首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

暴雨重启,长江中下游6月以来平均降雨量已超1998年

2020-07-09 09:03图文来源: 紫金山新闻

江苏暴雨将重启,长江中下游6月以来平均降雨量已超1998年

9日是高考最后一天,预计白天沿江和苏南地区多云到阴有阵雨或雷雨,局部雨量大到暴雨,其他地区多云。8日南京的气温并不高,但是湿度大,体感非常闷热。今年湿哒哒、黏糊糊的梅雨季什么时候可以结束?答案是,还要再等等。因为11日起,江苏又将迎来新一轮强降雨过程。

今日南京多云到阴,高考一结束,雨水就来了

今天,南京市以多云到阴的天气为主,部分地区有阵雨或雷雨,10号白天多云转阴,夜里西南暖湿气流增强北抬,受其影响,10号夜里又将开始一轮降雨天气,预计10日夜里到11日,全市中雨,局部大雨。高考一结束,雨水就来了,准备好了么?

据@江苏气象 9日6时最新天气预报,今天白天沿江和苏南地区多云到阴有阵雨或雷雨,其他地区多云;夜里全省多云,全省偏东风4级阵风5-6级,有雷雨地区雷雨时短时阵风8-9级,今天最高温度:本省西北部地区31℃左右,本省东部地区27℃左右,其他地区28~29℃ 。明晨最低温度:沿淮和淮北地区20℃左右,其他地区22~23℃。

00

据统计,截至7日,江苏全省梅雨量为113.5毫米—578毫米,降水量丰县最少,金坛最多。主降水区位于沿淮偏北地区以及沿江中西部地区,共有8站降水量超过400毫米。气象专家表示,今年江苏入梅早,雨量明显偏多,这些特点将今年的梅雨季树成“典型”。

今年的梅雨不仅“典型”,还异常的“彪悍”——截至7日08时,安徽黄山7月以来累积降水量663.2毫米,几乎达到了常年整个7月(336.4毫米)的两倍。新安江水库水位达到了108.37米,追平了历史纪录,今天9时,开启9孔泄洪,为建库以来首次。

6月以来,长江中下游地区已出现6次强降雨过程

中央气象台7月9日06时继续发布暴雨橙色预警,预计,7月9日08时至10日08时,江西中北部、福建中北部、浙江南部、湖南西南部和东部、贵州东南部、广西北部、云南西部和东北部、四川南部以及华北南部等地有大到暴雨,其中,江西中部、福建西北部、湖南西南部等地的部分地区有大暴雨,局地特大暴雨(250~280毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量40~60毫米,局地可超过70毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。

据中央气象台,今年6月以来,长江中下游地区已出现6次强降雨过程。截至8日早晨,长江流域平均降雨量为346.9毫米,为1961年以来第二多(第一位是2016年376.3毫米,第三位是1998年331.9毫米)。

紫金山综合自:交汇点、中央气象台、南京气象

责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频