首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

她跨越万里陪残疾女儿求学创业

2020-07-09 08:50图文来源: 南京日报

从女儿纪寻6岁确诊先天性肌肉萎缩之后,鼓楼区妙峰庵社区居民谭京湘开启了为母则刚的艰辛之路。 

女儿在南京读初中、高中,她辞去工作专心照料;女儿有留学梦,要去美国读书,一句英文都不懂的她就跟着跨越万里去了异乡。再后来,她又照料女儿去欧洲读书、回南京创业,一路默默陪伴。2019年,这家人获评江苏省文明家庭称号。 

因为身体原因,纪寻的求学之路并不平坦。从幼儿园开始,她的肌肉萎缩是渐进式的,一开始,纪寻还可以在他人的搀扶下勉强行走,再后来,她的腿失去了知觉,接着,她又对几根手指失去了控制力。 

即便如此,她从未在学业上有所懈怠,成绩一直在班里名列前茅,高中考上了金陵中学。那时,谭京湘一家住在大桥南路,为了送纪寻上学,她每天都是5点多起床。大冬天里,她先把女儿从二楼的家搀扶到楼下,出一身汗;再骑着电动三轮车、顶着寒风把女儿送到学校,浑身冻僵,要好长时间才能缓过来。 

2007年,纪寻参加了高考。涂写答题卡时,75道选择题的涂写她用了25分钟,而正常学生只要三五分钟,这严重影响了纪寻的成绩,她的理想大学是南京大学,但最终以高出一本线的成绩考入南京林业大学英语专业。在大学里,纪寻年年拿奖学金,她也用自己的方式向母亲表达心意,把对母亲的感激都包裹进了一份份小礼物中。 

2011年,大学毕业的纪寻有了出国留学的念头。她期待着“读万卷书”,更期待着“行万里路”。 

对一个正常家庭而言,出国读书尚且压力不小,而谭京湘面对女儿的留学梦,付出的是100%的呵护与理解,哪怕她不懂英语,却对女儿做出了“你走到哪儿,我陪着到哪儿”的坚定承诺。 

“我陪她,就是要给她很大的自信心。”谭京湘说。在她的支持下,纪寻申请到了奖学金,先后赴美国加州大学洛杉矶分校和法国巴黎政治学院求学,并获得2个硕士学位。在美国,纪寻每天学到半夜,不管多晚谭京湘都陪着,每天依然早早起床为女儿准备早饭。 

在欧洲时,纪寻申请到了欧洲无障碍协会的一个出行项目,母女俩借着这个机会,她们走过了很多国家进行旅行体验。 

一次,在捷克的一个小镇上,有一处坡顶上的景点非常有名,谭京湘在周围人的帮助下,费尽全身力气将女儿和轮椅一起推到了最顶端。“我就想让她再高一点,能看得到不同的风景。我一直觉得,这个孩子是上天送过来的礼物。”谭京湘说。 

如今,纪寻回到南京创立了南京奇途网络科技有限公司,项目就是无障碍旅游。谭京湘不遗余力地帮女儿的创业项目“吆喝”,推着她去谈项目,陪着她深夜做方案。纪寻的无障碍旅游项目已得到了欧洲无障碍旅游协会(ENAT)的支持,获得了国外知名旅游网站Booking.com第一轮20万欧元的影响力投资,并已开始第二轮融资。 

谭京湘深深为女儿自豪,“孩子患有这么严重的残疾,但我要陪伴她一起成长。每当她遇到困难的时候,我就是她最坚强的后盾。” 

南报融媒体记者 张源源

作者:张源源 责任编辑:巢宸舒

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]