五次调研促“链”上开新局

2020-07-09 08:43图文来源: 南京日报

□刘大山

近一个月内,市委主要领导先后对我市五大地标产业进行了专题调研,如此密集的节奏,足见地标产业发展的重要性。 

值得注意的是,调研中有一个字被反复提及——“链”。对于人工智能产业,要不断拓展产业链的长度和深度;对于新医药与生命健康产业,要立足补链强链招引重大项目;对于软件和信息服务产业,要主动走出去,引进并购一批补链强链的优质企业和项目;对于新能源汽车产业,要加大产业链招商力度,引进更多有较强引领性、带动性的龙头和总部项目;对于集成电路产业,要着力建链、补链、强链、延链,有效防控产业链风险……产业链的培育补强,已经成为地标产业发展必须解决好的关键问题。 

城市的发展靠产业,产业的优势靠链条。以集成电路为例,近年来,南京相关产业呈现迅猛增长态势,很重要的一个原因,就是我们建立起了以台积电等为龙头、180多家上下游企业为配套的完整产业链条,形成了既有大项目带动、又有中小微支撑的产业梯队,发挥了项目集中、企业集聚、产业集群的乘数效应。南京创新名城建设之所以扎实推进、收获丰硕成果,也是因为我们聚焦城市产业主方向,围绕产业链部署创新链。对此,我们必须有清醒认知和深刻理解,简单个体的加法,与链条的乘法、乘方有着天壤之别。 

新冠疫情暴发之后,我国作为“世界工厂”,国内产业链、供应链面临巨大挑战,外需急剧萎缩,海外供应链风险骤然加大。针对这些新变化、新趋势、新挑战,中央提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在这样的大背景下,我们一方面要继续聚焦五大地标产业,加强自主创新、突破瓶颈、补足短板、做强集群,打好产业链现代化攻坚战;另一方面要更加关注产业链、供应链风险,把提高稳定性摆在重要位置,进一步突出补链强链,着眼自主可控、进口替代,让我们的主导产业和地标产业具有较强抗风险能力和综合竞争力。 

独木不成林。2020年是南京推进创新名城建设的第三个年头,在已有成绩的基础之上,在疫情重压、挑战叠加之下,我们每前进一步都要付出更多努力,想要百尺竿头更进一步,必须把握好产业链这一核心要素。产业链越完善,产业配套能力越强,自主能力越强,在国内及全球供应链中的地位就越稳固,在市场竞争中就会占有更多主动权。从“4+4+1”主导产业、五大地标产业到“四新”行动新产业,做好产业链大文章,我们就一定能在危机中育新机、于变局中开新局,实现跨越式、高质量发展,奋力迈出“强富美高”新南京建设的更大步伐!

作者:刘大山 责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]