南京“万企联万村、共走振兴路”企村对接暨签约活动举行

2020-07-09 07:11图文来源: 南京日报

全市“万企联万村、共走振兴路”企村对接暨签约活动举行,沈文祖要求

突出五个“联” 体现真担当 提升首位度  

南报网讯 (融媒体记者 王健) 7月8日上午,我市举行“万企联万村、共走振兴路”行动企村对接暨签约活动,市委副书记沈文祖出席并讲话。他强调,要进一步贯彻落实省市部署要求,从快从实抓好项目推介和企村对接,为联建双方定项目、促合作,搭平台、送政策,推动企业深度参与农业农村建设,真正实现企业发展和乡村振兴互利共赢。 

活动中,50组企业和村就合作事项进行了现场洽谈,24组企业和村代表现场签署合作协议。 

沈文祖强调,开展“万企联万村、共走振兴路”行动,是落实乡村振兴战略的突破性措施和关键性抓手,活动开展要重点突出五个“联”字。一是联“心”,充分尊重企村合作意愿和需求,坚持平等自愿、双向选择,不搞“拉郎配”,不乱点鸳鸯谱。要真心实意谈项目、谈合作,不搞形式主义,不作表面文章。二是联“业”,依托各区特色产业,鼓励各位企业家利用自身资本、技术、信息、市场等优势,积极投身美丽乡村建设、特色产业发展、各类园区建设等,形成一批乡村特色产业集群。三是联“才”,建立企村互培、互聘、互相交流的人才共育共享机制,推动人才在企村、城乡之间双向流动。四是联“利”,找到联建双方的利益联结点、共赢点,高度重视企村联建项目的经济效益,通过实实在在的盈利筑牢合作联建基础。五是联“责”,国有企业要发挥示范带动作用,优选一批好项目参与联建,率先打造一批精准结对典型;民营企业要发挥自身多元化、灵活性的内在优势,积极履行社会责任,在互利共赢前提下更多投资乡村、建设乡村;村和社区要主动摸排需求,积极联系对接,拿出自己最优质的资源,与企业共建共享。 

沈文祖要求,各级党委政府和相关部门要加强协调指导,做好土地、金融等政策支持服务,共同扛起乡村振兴战略的重大责任。要深度组织企村对接后续联建活动,牢固树立“首位度”意识,借势而动抢机遇,顺势而为创优势,乘势而上快合作,着力打造一批彰显省会水平、体现省会担当、展现省会形象的联建典型,走出一条具有南京特色的企村联建发展路子。 

副市长霍慧萍主持签约活动。

作者:王健 责任编辑:巢宸舒

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]