张敬华:补生态环境短板 树绿色发展样板

2020-07-08 19:53图文来源: 南京日报微信

7月7日下午,江苏省委常委、南京市委书记张敬华主持召开市推动长江经济带发展领导小组会议。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记有关重要讲话指示精神,以强烈的答卷意识落实好长江经济带发展战略,努力在破解难题、提升质量等方面取得新的更大突破,持续走在长江大保护和生态优先、绿色发展前列。

微信图片_20200708200421

长江南京段。南报融媒体记者 冯芃 摄

张敬华指出,推动长江经济带发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略决策。今年是总书记提出“共抓大保护、不搞大开发”重要指示的第五年,也是检验阶段性成效的关键一年。

经过近年来全市上下的扎实工作,我市长江生态环境突出问题整改取得明显成效,长江经济带高质量发展“百项提升工程”建设不断深化,“一江两岸”九大城市客厅正在加快打造。同时也要看到,成绩还只是初步的,长江生态环境保护仍处在最吃劲的重要关口,必须进一步增强责任感紧迫感,用更加务实的行动书写好落实总书记重要讲话指示精神的政治答卷、长江生态环境突出问题的整改答卷、检验高水平全面小康成色的发展答卷。

微信图片_20200708200425

绿博园城市客厅实景图。资料图片

张敬华强调,要持续补短板,加快推进长江生态保护修复;努力树样板,形成一批特色亮点,推动长江南京段生态质量整体改善、功能品质全面跃升。

一要坚决打赢长江流域禁捕退捕攻坚战,坚持应禁全禁、应退全退、标本兼治、长效管理,确保“十年禁渔”令行禁止。

要抓紧抓实问题整改,加快沿江重点企业转移转型,更大力度破解“化工围江”难题;各相关板块对辖区内存在问题要举一反三改、时常回头看,坚决防止反弹回潮。

要持续巩固岸线清理整治成果,提升岸线管理效能,完善长效治理机制。

要聚力实施“百项提升工程”,突出抓好18项特色工作,加大要素保障力度,及时协调解决问题,点线面协同推进,确保完成年度投资任务和项目推进计划。

要精心打造“一江两岸”,做好南京魅力滨江2035规划的完善和报批,超前谋划、高效实施一批标志性引领性的重点项目。

要加快建设扬子江生态文明创新中心,进一步优化“生态眼”系统功能,通过科技手段提高长江生态环保效能。

要全面做好防洪防汛工作,时刻绷紧防汛安全这根弦,确保长江安澜、城市安全度汛。

市领导罗群、杨学鹏、蒋跃建、邢正军、沈剑荣参加。

作者:吴明亮 邹伟 责任编辑:朱皓

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]