紫金评弹│致参加“高考”的家长

2020-07-08 16:51图文来源: 紫金山新闻

□ 梁圣嵩

7月7日起,连续三天,全国1000多万考生进入紧张的高考进行时,同时牵动着至少2000多万位家长以及众多亲友的心。

每逢此时,就想起了我参加过的1983年高考。考取了,则“跳农门”,从此有了“铁饭碗”;考不取,直接回家做农民。当时,在我和父母的视线里,看不到第三条路。那是一种怎样的压力呀……

今时往昔,考生们的心情如出一辙。12年寒窗苦读,常常处在高强度的学习压力之下,做不完的作业,上不完的课外班,有时候睡眠时间也被挤压。雄关如铁,惟有奋力爬坡过坎。如果得不到满意的分数,不说别的,回想自己12年的宝贵时光、12年的苦苦夜读,伤心难免。

时易境迁,家长们的心情愈发纠结。漫长的12年,多少次深夜陪伴、多少次悲喜焦虑,生活在农村贫困家庭的,还添了打工的辛酸、鼓足勇气向亲友借钱的无奈……家长们对孩子高考好成绩的期待,怎么形容也不为过。

苍白得近乎虚伪--真诚祝愿每个考生都考出好成绩,每个家长都收获快乐!

是的,现实是,这并不可能。概率摆在那里,没有弹性,没有谁能改变得了。这注定了,不远的将来,难免“几家欢乐几家愁”。

所以,说点建议。

建议考生们放眼远望。中国改革开放四十余年,已经告别了几张考卷定终身的时代。

作为全球制造业大国,国内许多蓝领的收入水平、生活质量,已经迈入中上收入行列;万众创新、大众创业,正在催发无穷的创造活力,也让财富的源泉充分涌流。

当今世界,正经历百年未有之变局。互联网覆盖全球,人工智能向纵深迈进,5G迅速崛起……新技术、新业态、新思维深刻改变着我们的生活方式和经济模式。名校出身、高端学历“加持”,未必是打开成功之门的原始密码,不懈的努力与奋斗一定能够改变人生。

回到高考这件事上,“千军万马过独木桥”早已成为历史,多少莘莘学子选择了出国留学;即便在国内大中专学校,亦能找到自己感兴趣的专业,通过努力,同样可以获得硕士甚至博士文凭。

同时建议家长们放下面子、毋庸攀比,认清孩子的优势与局限,用更加纯粹与理性的爱陪伴孩子,帮助他们走上踏实、幸福的人生路。

人生是一场漫长的马拉松。在孩子向前奔跑之时,一家人的合力大小起着至关重要的作用。理念一致,目标一致,认识清晰、目光长远,则合力强大,以加速度帮助孩子获得成功与幸福;反之,如果只看到眼前几张考卷,面对不佳的分数发呆或者唉声叹气,家庭成员之间甚至相互抱怨、茫然四顾,则不仅会败在当下,也很可能败在将来。

孩子们的高考只有三天,而家长们面临的“高考”道阻且长,远未到结束时。愿家长们更理性、更智慧,也为自己添注更多的信心,为了孩子的幸福,交出合格的答卷。

作者:梁圣嵩 责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]