首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

考试季遇上黄梅天 家有考生饮食注意这些

2020-07-08 11:11图文来源: 新华报业网

当考试季遇上黄梅天,如何准备既安全卫生又营养均衡营养的三餐,成了众多家长天天烦神的事。

延期一个月之后,昨天,高考考生走入考场,为人生的目标冲刺,接下来中考也将进行。当考试季遇上黄梅天,如何准备既安全卫生又营养均衡营养的三餐,成了众多家长天天烦神的事。“中医认为黄梅天主要湿重,再加上气温升高,饮食应以祛湿降火为主。”江苏省中医院营养膳食科主管营养师汪燕介绍说。

不吃隔顿隔夜食物,生熟要分开

时下,南京正处在梅雨季,食物很容易腐坏变质。考试期间,考生尽量做到不吃卫生难以保障的路边小店、外卖等食物,尽量吃家里外采新鲜食材自制的食物。

“家里自制的食物不要隔顿、隔夜吃,尽量做到‘现烧现吃’,梅雨高温季,放置时间过长,食物非常容易污染和腐坏。”汪燕同时强调,“有的家长认为凉拌菜较清淡,多给孩子吃可以轻松上阵,这种时候一定要注意生、熟分开。”切过生食的刀和案板一定不能再切熟食,摸过生肉的手一定要冼净再去拿熟肉,避免生熟食品交叉污染。

另外,做豆浆、炒四季豆等豆类食物的时候,一定要烧熟烧透,防止产生毒素,引起食物中毒。

不轻易改变饮食习惯,要合理均衡

考试季许多家长会早早地做足“功课”,相互“取经”,比如多吃海鱼、核桃可以“补脑子”,于是就刻意在考试季让孩子多吃平时并不爱吃或是平时没怎么吃过的食物或水果。汪燕介绍,“长期未吃过的东西突然进食的话,容易发生食物过敏等不适体质反应,比如腹泻腹痛、胃肠道受刺激等,还会加重孩子的心理负担。”所以,包括水果在内的很多食物要尽量根据孩子日常的饮食生活习惯进行安排。

此外,早餐尤其要注意,不能仅仅吃一些馒头、面包等食物,因为碳水化合物消耗较快,上午两个多小时的考试时间,体力容易跟不上。早餐一定要均衡营养,碳水、蛋白质、脂肪等都要合理摄入,比如牛奶、鸡蛋、包子的搭配就比较合理均衡。中、晚餐要做到荤素搭配、清爽易消化。

汪燕提醒广大考生,尽量不要食用一些过度油煎油炸的食物,这样很容易导致考生头昏脑胀,增加消化负担,考试季更要注重饮食的合理均衡、荤素搭配。

来看专家推荐的考试季中医药膳食谱

“考试紧张”是很多考生的“通病”,有些考生甚至因为第二天要考试,而睡眠不好、食欲不佳,从而影响考试的正常发挥,汪燕给考生推荐了一份考试季中医药膳食谱。

【主食类】(推荐5-6两)

小米味甘、咸,性凉,入脾、胃、肾经,补脾胃,可治疗消化不良,肢体乏力等。小米粥是健康食品,可单独煮熬,也可添加山药或是大枣、红豆、红薯、莲子、百合等,熬成风味各异的营养粥。晚餐时,喝一碗小米山药粥,可以帮助考生健脾、安神、助消化,轻轻松松睡个好觉,睡眠好,考试时神清气爽,下笔当然有神。

此外,每天吃1个鸡蛋,下午考完试后,还可以在晚餐前加一杯酸奶。平时喝牛奶的考生,亦可在睡前一两个小时,喝一杯牛奶以镇静安神、增加营养。

但特别注意的是,平时不喝牛奶的考生,千万不要在考试季期间突然饮用牛奶,很多人长期不喝牛奶,会出现乳糖不耐受的现象,而导致腹泻,反而会影响睡眠质量。

【瓜果蔬菜类】(推荐1斤左右):梅雨高温季,考生可以食用一些祛湿、降火、清暑的瓜果蔬菜。比如冬瓜、丝瓜、苦瓜等,炒一些绿叶蔬菜以搭配。

【肉类】(推荐3-4两):可食用一些富有高蛋白的鱼、虾类,以清蒸、水煮最佳。

作者:麻云 冯瑶 钱鸣 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频