首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

南京原创抗疫题材话剧《飞向春天的鸽子》首演反响热烈

2020-07-08 09:42图文来源: 南京日报

昨晚7点半,南京市话剧团打造的抗疫题材话剧《飞向春天的鸽子》在江苏大剧院首演。新颖独特的视角、真实感人的故事、温暖动人的呈现……赢得全场观众如潮般的掌声。

南京原创抗疫题材话剧《飞向春天的鸽子》首演反响热烈

小人物谱写壮丽抗疫战歌  

《飞向春天的鸽子》昨晚首演。 南报融媒体记者 邓建鹰摄

“我是一只鸽子,经常顺着武汉的那条江一直飞,飞到一个叫做南京的地方……”昨晚7点半,江苏艺术基金2020年度理事会资助项目、2020年江苏省舞台艺术精品创作扶持工程重点投入剧目、2020南京文化艺术节重点剧目、南京市话剧团打造的抗疫题材话剧《飞向春天的鸽子》在江苏大剧院首演。新颖独特的视角、真实感人的故事、温暖动人的呈现……赢得全场观众如潮般的掌声。

新颖独特,一只“鸽子”连接南京和武汉

随着一声嘹亮的鸽哨,一只白色的信鸽在光束照耀下出现在舞台上。因剧情需要,市话剧团制作了一只机械鸽子,由演员刘娅婷操控并配音。

武汉和南京,共饮一江水,同流一片情。2020年1月,新冠肺炎疫情暴发,在这段特殊的日子里,这只鸽子沿着长江,在南京和武汉两个城市间往返,它见证了许多动人的小人物小故事,见证了人性的平凡与伟大,也见证了这个国家在灾难面前不屈的精神……这只鸽子,是串联全剧的“灵魂角色”。

《飞向春天的鸽子》用独特的叙事方式和视角,讲述宅男诗人莫文斋、莫家保姆“太太”、民工墩子、医生叶宛星、银江集团老板吴总等一个个普通人在疫情之下的故事。

真实感人,南京“实力派”演绎小人物的平凡与伟大

莫文斋是个生活在武汉的“家里蹲”诗人、“啃老”的中年宅男,但是当老母亲感染新冠病毒住院之后,他一夜长大,开始担负起责任;回南京陪妻子春泥过年的民工墩子本想过了初一就回武汉,却被困在南京;莫家的故交叶宛星医生,在婚礼前夜接到任务义无反顾地放弃婚假,回到医院抗疫一线……一个个普通的小人物,闪耀出人性的光辉,谱写了一曲壮丽的抗疫战歌。

随着剧情的进展,观众时而陷入沉思,时而流下热泪……舞台上的鸽子虽然是虚拟的,但鸽子视角下看到的“双城故事”,却让观众感同身受。《飞向春天的鸽子》云集了一批实力雄厚的创作力量:编剧王宏是国家一级编剧、原总政话剧团团长,曾被中国文联授予“全国百优青年文艺家”称号。导演胡宗琪曾揽获文华导演奖、中国戏剧节优秀导演奖、全国新剧目展演导演奖等多个舞台大奖。演员阵容则由于东江、崔钟、杨彦、李竹、霍蓉等南京市话剧团的“实力派班底”组成。

温暖动人,援鄂医护穿上防护服演自己

值得一提的是,《飞向春天的鸽子》还邀请了8位特殊的演员参演——江苏8位援鄂医护人员。她们是:江苏省人民医院的孙树欣、王梦兰、沈艳、李娇,南京市中医院的湛敏,南京脑科医院的周萍,高淳人民医院的张莹,南京医科大学第四附属医院的李如芝。疫情来临时,她们穿上防护服在武汉的方舱医院、金银潭医院、武汉市第一医院救死扶伤;这次,她们穿上防护服,站上舞台演自己。虽然没有太多的戏份,但当她们站在舞台上诵读台词时,震撼的感觉直抵人心,也使整部作品更为温暖感人。

钟南山院士也特意为《飞向春天的鸽子》发来寄语:“衷心感谢南京的文艺工作者排演抗疫话剧《鸽子》!疫情无情,人间有情,祝话剧《鸽子》首演成功,祝南京市话剧团六十华诞,前程似锦,未来灿烂光明。” 

南报融媒体记者 邢虹 翟羽

作者:邢虹 翟羽 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频