首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

老人乘扶梯晕倒,军校学员及时施救

2020-07-08 09:41图文来源: 南京日报

近日,在夫子庙地铁站,一位拄拐老人在乘坐手扶电梯时晕倒。路过的陆军炮兵防空兵学院南京校区大四学员邱金成第一时间关掉电梯,救助老人,避免了更严重的伤害。

南报网讯 (融媒体记者 毛庆 通讯员 孙明君楷 廉鑫)近日,在夫子庙地铁站,一位拄拐老人在乘坐手扶电梯时晕倒。路过的陆军炮兵防空兵学院南京校区大四学员邱金成第一时间关掉电梯,救助老人,避免了更严重的伤害。 

“当时我站在下行扶梯上,准备进站,突然听到‘砰’的一声,发现一位老人摔倒在对面扶梯上一动不动,身子倒躺,顺着扶梯一直上行,万一被夹住了就很危险,我就赶紧推开行人,跑下去把电梯关了。”邱金成告诉记者。 

邱金成说,关了电梯之后,他就赶紧上前查看,发现老人头仰朝后,血在一直流,邱金成赶紧揽住他的脖子,慢慢将他身子抬起来,并向路人呼叫求助。很快,热心的路人就赶过来和他一起将老人抬离扶梯。邱金成顾不上擦拭自己身上沾染的血迹,掏出手机拨打120。这时,地铁站工作人员也赶来了,大家一起对老人实施初步救护。 

很快,民警和120医护人员赶到,老人的伤口得到了进一步处理,意识也逐渐恢复,这时邱金成向地铁站工作人员交接后才离开了现场。据了解,受伤的老人随后被送往南京市红十字医院进行救治,目前已无大碍。 

“在人民群众生命安全遇到危险的时候,作为一名革命军人,我们有责任有义务挺身而出。作为一名新时代军校学员、一名即将毕业到部队任职的学员,更应该用实际行动践行自己的初心和使命。”邱金成说。

作者:毛庆 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频