首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

创新周黑科技TOP30出炉 江宁开发区入围数南京第一

2020-07-08 09:30图文来源: 南京日报

在2020南京创新周中,江宁开发区121项“黑科技”通过审核精彩亮相,发布数量位居全市第一。

创新周黑科技TOP30出炉

江宁开发区六项成果上榜入围数全市第一  

南报网讯 (通讯员  侯佳  融媒体记者  张希)  在2020南京创新周中,江宁开发区121项“黑科技”通过审核精彩亮相,发布数量位居全市第一。而在刚刚落幕的创新周“黑科技”展TOP30评比中,这批“黑科技”中有6项成功入选榜单,入围数再次位居全市第一。记者注意到,这些入围的“黑科技”,有的填补国内技术空白、有的解决了“卡脖子”的关键技术问题,还有的将改变生产生活。

来自网络通信与安全紫金山实验室的“低成本毫米波相控阵芯片和天线”产品,是南京在我国“毫米波芯片”领域攻坚克难的突出贡献。它在世界上首次较为彻底地解决了阻碍CMOS毫米波通信芯片走向大规模推广应用的核心问题,从芯片、模块到天线阵面全面实现自主可控,技术水平国际领先。由于其每通道成本仅为国际价格的十分之一,业内对其寄予厚望,未来将在毫米波通信、卫星移动通信和毫米波雷达等领域有广阔应用,加速推动我国毫米波产业发展。

新型研发机构——南京惟新环保装备技术研究院有限公司研发的“正电性中空纤维纳滤膜”是全球首创,外表上看,它就像一把内部充满纳米级微孔的“面条”。公司CEO刘军告诉记者,传统反渗透净水技术是“一刀切”,把水中的有益成分都过滤干净了,出来的是纯净水。而这捆“面条”会变魔术,它内部有纳米微孔,表面有正电荷,可以过滤掉重金属等有害物质,留下60%以上的有益的钠、钾等微量元素,实现“三块钱一吨自来水进,三块钱一瓶的矿泉水出”,推动人类饮水从安全水到健康水升级。该产品的核心技术依托新加坡国立大学钟台生院士团队的成果。 

提起南京领行科技股份有限公司,大家可能不熟悉,但是该公司旗下的T3出行汽车老百姓并不陌生。老百姓不知道的是,T3出行汽车上有一套名为“V.D.R安全防护系统”的“黑科技”,时刻守护乘客安全。 基于这套安全防护系统,平台可实现对每辆营运车辆的实时管理:通过每60秒一次的人脸识别匹配,司机将与车辆实现完全一一对应;平台在车内设置了物理按键报警功能,可提供紧急情况下更低学习门槛的报警交互;在安全事件发生时,平台还能进一步干预车辆。

此外入围的“黑科技”还有,北京中科纳清科技股份有限公司研发的中科纳清摩擦电纳米空气净化器,它可以轻松吸附PM0.01-PM10颗粒,1小时内的除菌杀毒以及净化颗粒物效率99%以上,具备无耗材、滤芯可清洗循环使用等优势。 

由张钹院士领衔的清湛人工智能研究院,上榜了一套远程医疗支撑系统,它能够为前沿外科手术队(FFST)提供智能化的移动检诊箱、交互平台、虚拟会议室等支持。由赵淳生院士领衔的南京航达超控科技有限公司,上榜了一台高精度微型超声电机。这款超声电机来头不小,它已运用于嫦娥3号和嫦娥4号,以及未来将要发射的科学试验卫星上。

作者:张希 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频