首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 建邺区 > 正文

建邺为环卫工人打造酒店式公寓

2020-07-08 09:19图文来源: 南京日报

在市区拿出黄金地段,为环卫工人打造保洁员公寓,房间参照酒店套房模式……6日,记者从建邺区了解到,该区正在南湖东路与长虹路交叉口西南角,建设一栋保洁员公寓,解决环卫工人住宿难问题。

公寓效果图。 受访者供图

南报网讯 (通讯员 建萱 融媒体记者 钟太昌) 在市区拿出黄金地段,为环卫工人打造保洁员公寓,房间参照酒店套房模式……6日,记者从建邺区了解到,该区正在南湖东路与长虹路交叉口西南角,建设一栋保洁员公寓,解决环卫工人住宿难问题。公寓预计将于下月完工。 

6日上午,记者来到项目施工现场看到,绿树掩映之间,一栋2层高的楼房已初具雏形,工人们正在紧张地忙碌着,进行楼房的主体施工。据介绍,该项目总投资860万元,用地面积1995.51平方米,建筑面积为1732.58平方米,绿化率达到了30%。“预计下月底,公寓就能完成施工,届时,可提供共计53间保洁员公寓,容纳入住114人。”项目相关负责人介绍。 

在市区专门拿出一块地为环卫工人打造保洁员公寓,在我市还是“头一回”。“我们公司拥有建邺区超过半数的环卫工人,他们大多来自外地,住宿条件比较艰苦。”南京河西建环环境服务有限公司副总经理张冬忠介绍,经过建邺区反复酝酿、精心选址,最后决定在这里开建保洁员公寓,为“城市美容师”们打造更为舒适的居住环境。“环卫工人在一天的辛苦之余,能住进干净舒适的公寓房间,无疑为他们解决了后顾之忧,体现了城市的人文关怀和温度。” 

“公寓的每个房间,都参照酒店套房模式,设有独立卫生间,同时配套公共洗衣房和员工餐厅,餐厅营业时间设置依据保洁员工作时间,早中晚提供餐饮服务。”相关负责人介绍,同时,公寓内部将配套衣橱、空调、热水器及日常家具,真正实现“拎包入住”。 

据了解,保洁员公寓的入住条件,将执行统一的标准,目前正在制定中,后期将会公布;生活特别困难、有特殊情况的,将予以特殊考虑。而公寓的租金,也相当的便宜,“我们公司的环卫工人,每人每月都有400元的租房补贴,如果成功入住‘保洁员公寓’,只用扣除这400元的补贴,员工个人无须再支付额外的费用。”张冬忠说。

作者:钟太昌 责任编辑:王文霞