首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

防汛,南京严阵以待!记者探访这些防汛重点工程……

2020-07-08 08:22图文来源: 紫金山新闻

南京今年入梅早、雨水多、强度大。受长江、皖南等上游来水、天文潮和本地降雨影响,南京市主要江河湖水位快速上涨。据南京市防汛防旱指挥部,7月7日上午10时起,南京启动防汛Ⅲ级应急响应(黄色)。截止7月7日11时,长江南京站高潮水位涨至9.47米,超警戒0.77米。

7月7日下午,南报融媒体记者来到南京部分防汛重点区域,实地探访防汛备战情况。

大胜关岸段是长江南京河段水下岸坡最陡、堤前护堤滩地最窄、水下深槽发育最深的一个岸段,历年来被列为南京长江防汛重点岸段。记者看到,水位显著上涨,不断有工作人员在江岸来回巡视。

外秦淮河东山大桥段的栈道被淹没,原本通往观景平台的主要闸门通道全部关闭,并贴上防汛告示。“进入主汛期之后,我们对辖区内的河道、河堤、水库进行了24小时不间断地巡查和值守。”江宁区东山街道水务管理服务站站长王强说。

建邺区奥体新城区域的新向阳排涝泵站,排水标准按20年一遇设计,防洪等级按百年一遇设计。雨花台区防汛物资仓库存放物资草包8万条、编织袋22万条、应急水泵30台套等。

“我们每天和水文气象保证会商两次,提供掌握未来三到四天整个长江、秦淮河、水阳江上有降雨,以及本地站降雨情况,加大大江大河水库塘坝巡查力度。同时,落实抢险待命,组成一支武警支队、建委、消防等3000多人的队伍,做好各方面的应急处置准备。”南京市防汛防旱指挥部办公室处长李宗超说。

人民至上、生命至上。当前,南京正严阵以待,全力以赴做好防汛工作。

南报融媒体记者 许琴 蒋琰/文 缪越/视频

作者:许琴 蒋琰 责任编辑:巢宸舒

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]