首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏高考明年启用全国卷 高考作文更强调家国情怀

2020-07-08 07:17图文来源: 南京日报

明年开始,江苏高考语数外将使用全国卷,结束自2004年起的江苏自主命题。两位长期研究高考作文的专家表示,从近几年全国卷的特点看,在高考总分中占比很高的作文题,江苏卷的和全国卷的命题特点还是有一定区别。

江苏高考语数外明年启用全国卷

高考作文怎么变?更强调家国情怀  

明年开始,江苏高考语数外将使用全国卷,结束自2004年起的江苏自主命题。两位长期研究高考作文的专家表示,从近几年全国卷的特点看,在高考总分中占比很高的作文题,江苏卷的和全国卷的命题特点还是有一定区别。 

南京市拔尖人才、南京市高中语文学科教学带头人洪劬颉老师认为,始终紧扣伟大时代中伟大的人们,彰显时代精神,厚植家国情怀是全国卷的显著特点。他说,在宏大的时代背景中,作文有引导学生对家国情怀的深邃思考,如全国新高考Ⅰ卷作文,面对突发的新冠肺炎疫情,国家坚持人民至上、生命至上,果断采取防控措施,全国人民紧急行动。题目选取了中国科学防控新冠疫情中的具有代表性的场景,“拉开了距离”“密切了联系”,要求以“疫情中的距离与联系”为主题,写一篇文章;有对责任担当的主动引领,如全国Ⅱ卷作文题,要求围绕疫情中世界人民对中国的支持、中国对其他国家的援助这个时代热点,完成一篇演讲稿;更有对日常生活的理性思考和对历史文化的重新发现,如全国Ⅰ卷“管仲之交”是高中生学习过的文言语段,是学生熟知的文化故事,但命制时置之于读书会之中,结合自己“对哪个感触最深”写一篇发言稿。

“从今年的作文题来看,全国卷作文的文体更偏应用。”南京大学博导、王继志教授曾经参与过多次高考作文命题,他说,今年全国Ⅰ卷“读书会”情境的设计,写一篇发言稿;全国Ⅱ卷创设“世界青年与社会发展论坛”情境,邀请你作为中国青年代表参会,发表以“携手同一世界,青年共创未来”为主题的中文演讲;全国Ⅲ卷请你给即将入学的高一新生写一封信,主题是“如何为自己画好像”,新高考Ⅱ卷要求学生以《中华地名》节目主持人身份,写一篇“带你走近______”的主持词。“发言稿、演讲稿、主持稿,全都是应用文体,而江苏作文一般都是文体不限。说明全国卷更注重人与社会的关联,更加强调语言的实用功能。” 

南报融媒体记者 谈洁 钱红艳

作者:谈洁 钱红艳 责任编辑:巢宸舒

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]