首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

专家评析江苏高考语文数学卷

2020-07-08 07:14图文来源: 南京日报

7月7日,高考首日考试结束后,江苏省教育考试院邀请权威专家对语文、数学两门科目试卷进行了点评。

专家评析江苏高考语文数学卷

题型向全国卷过渡 关注考生创新应用  

昨天,高考首日考试结束后,江苏省教育考试院邀请权威专家对语文、数学两门科目试卷进行了点评。 

【语文】题型和考点向全国卷过渡

南京师范大学附属中学高级教师 倪峰

试卷延续了2019年的命题方向与原则,注重价值引领、着眼语文素养、弘扬传统文化、立足现实生活、追求经典与原创。整体上稳中求进,难度与去年大致相当,考点均衡,题型合理,区分度较高。 

为实现向全国卷的过渡,2019年江苏高考语文卷的命制便已经在题型与考点指向上有了一定的调整与变化。今年的语文卷试卷结构与题型和去年大致相同,没有给考生意外的“惊喜”、带来额外的负担。 

平稳过渡是这份高考试卷在特殊背景下的特殊性目标。全卷试题交叉呈现民族精神、传统文化、地方特色、时代风貌、人文气息,从多个维度引导学生涵养家国情怀、弘扬传统文化、加强品德修养、关注时代发展。

从选拔人才的角度看,试卷考点分布均衡,题型设置合理,难度适中,区分度较高,答题应该能比较准确地反映出学生的语言积累、语文综合能力与思维品质。

文言文翻译的第一小题看似有一定难度,但关键词语大多在学生学过的经典文本中有过出现,如果积累到位,当不成问题。阅读主观题多是指向对文本内容的多角度理解和信息筛选概括,考生在回答时只能紧扣文本,联系个人的阅历体验,细读感悟,没法用现成的套话。这样,反复刷题的题海战术就失去了用武之地。 

【数学】压轴题难度较往年降低

南师附中秦淮科技高中 卓斌 

试卷考查考生的基本数学能力和数学核心素养,引导考生对数学思想的追寻和数学应用的探索。 

试卷注重压轴题的区分选拔功能。填空题中第13、14题,难度相比往年有所降低,中等及以上学生大都能够下手,也能够做出来,区分度较好。第19、20题中的问题串设计,注重梯度,层层推进,第一小问属于容易题,让学生熟悉新的问题情境,只要读懂题意,基本上能够做出来;第二小问难度中等,设问和方法常规;第三小问难度较大,其方法有继承有发展,同时对思维和能力的要求非常高,对数学优秀生提出较大的挑战,有较好的区分度。

试卷还非常关注考生在数学应用意识与创新意识方面的表现。第9、17题,试题的背景兼顾到了文理分科和城乡差别,关注数学应用。第14、19、20等题,坚持原创,注重思维,立足知识交汇,凸显能力考查,体现较好的创新性。注重设置新颖的问题情境,考查学生在新情境中运用数学知识解决问题的能力,较好地避免了猜题押题现象发生。

南报融媒体记者 谈洁

作者:谈洁 责任编辑:巢宸舒

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]