张敬华:全力保障城市度汛安全人民生命安全

2020-07-08 06:59图文来源: 南京日报

张敬华专题调研防汛工作时强调

全力保障城市度汛安全人民生命安全  

南报网讯 (融媒体记者 邹伟 吴明亮) 7月7日上午,省委常委、市委书记张敬华专题调研防汛工作。他强调,我市已全面进入主汛期,防汛工作不能有丝毫麻痹松懈。各级各部门要深入贯彻习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,始终把人民生命安全放在第一位,统筹做好防疫、防汛和经济社会发展各项工作,加强汛情监测、预防预备、隐患排查、应急处突,全力确保城市安全度汛。 

近日,受长江上游来水和天文潮影响,我市长江水位已全线超警戒,市防指已启动防汛Ⅲ级响应。长江大胜关岸段是南京段水下岸坡最陡、堤前护堤滩地最窄、水下深槽发育最深的岸段,一直是防汛重点部位。张敬华详细了解河势监测、岸段守护情况,并查看防汛值班点的实时水文数据。他强调,江堤安全关系重大,是防汛的重中之重。当前长江洪水即将过境,且高水位将维持较长时间,要高度重视、全力防御,密切监视流域天气、汛情发展、峰量变化,加强气象、水文联合会商,对要害部位严防死守,加强值班巡查,人防技防结合,坚决确保大堤安全、万无一失。 

在江宁区秦淮河与秦淮新河交汇处,河水已没过亲水平台。张敬华仔细查看河堤,了解秦淮河流域防汛能力建设情况。他说,长江高水位顶托对秦淮河行洪影响明显,统筹调度非常重要。要综合考虑当前和未来降雨过程、长江水位动态,优化水利工程调度,精准采取拦分蓄滞排等措施,强化堤防圩垸、水库塘坝巡查防守,做好各类应急预案,着力提高中小河流洪水防范能力。 

在建邺区奥体新城区域的新向阳排涝泵站,张敬华详细了解泵站运转、区域排涝等情况。他指出,防内涝是城区防汛的重点工作。今年强降雨偏多,要确保排涝工程科学高效运行,提升抢排能力。要重点关注隧道涵洞、建筑工地、危旧房屋、易淹片区等,做好地铁、立交桥、城市主干道等重点部位应对极端天气和应急排水方案,确保汛期城市运转有序。 

在雨花台区防汛物资仓库,张敬华检查编织袋、土工布、木桩、挡水坝、救生衣、块石、应急水泵等各类防汛物资储备,并向正在待命的抢险人员表示慰问。他强调,宁可备而不用、不可用而无备。应急力量和物资储备要确保充足,时刻保持迎战、临战、实战状态,确保遇到险情快速出动、抢早抢小。关键时刻看担当,各级党员干部要冲在防汛第一线,在岗在位、恪尽职守,确保措施和责任落到实处。 

市领导李世贵、蒋跃建、霍慧萍参加。

作者:邹伟 吴明亮 责任编辑:巢宸舒

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]