紫金评弹│李子柒怎么就不能进试卷?

2020-07-07 18:49图文来源: 紫金山新闻

高考前夕,宁波市海曙区小学的家长却因为一张期末试卷吵了起来。

原因是语文试卷上出现了一段关于“网红”李子柒的素材,家长把试卷贴到了网上,并指出网红不该出现在“影响力较大”的试卷上,也不能跟在袁隆平爷爷后面。家长称老师此举“太浅薄”、“容易带偏孩子的价值观”。

仔细剖析家长们的质疑理由,可以把问题分为两个层次,第一层是“网红能不能进试卷”,第二层才是“李子柒能不能进试卷”。

先说第一层,语文本就是一门通过语言文字认识世界、学习知识的学科。近年来,语文的学科发展也越来越侧重于关注社会现实、直面社会热点。特别是一些年轻教师,会在试卷中加入各种新鲜元素,例如TFboys、迪丽热巴、肖战等明星都曾被写入试卷,周杰伦还被写入小学教科书。既然明星可以,为什么网红就不可以呢?

一位家长的留言或许具有代表性:我从不看直播,最讨厌“网红”二字,吃的穿的,沾上网红立马弃之如敝履……

在这位家长嘴里,网红犹如洪水猛兽,唯恐避之不及。

或许,我们不能怪家长戴有色眼镜,因为的确有些网红哗众取宠,自身没有真材实料,只会博眼球赚流量。但归根结底,网红只是一个中性词,不能以偏概全——张文宏医生是不是网红?央视段子手朱广权是不是网红?外交部发言人华春莹是不是网红?难道他们也是洪水猛兽吗?

7月6日,人社部联合国家市场监管总局、国家统计局近日正式向社会发布9个新职业。其中就包括“直播销售员”,这意味着电商主播和带货网红有了正式的职业称谓。以发展的眼光看,未来网红将是一个很寻常的职业,这两个字绝不该是贬义词,更没必要视之为洪水猛兽。

现在再说第二个层次:作为网红的李子柒能不能进试卷?

的确,李子柒与袁隆平没有可比性。但相比很多网红以及明星,她身上的文化价值和正能量还是足够的。

对此,南京市第十二中学初中副校长,鼓楼区语文学科带头人张文佳老师点评道:

“文化理解包括对本土文化的传承、对国际文化的理解、对生活文化的回归和对自然文化的关爱。李子柒现象从文化角度来看,也是非常有价值的。她的故事已经植入了中国传统文化的基因,也有对美好恬淡生活的向往,还有对自然文化的理解,也的确作为一个窗口让世界了解了中国。为什么不肯定呢?再说审美鉴赏,包括感受美、鉴赏美、创造美和对美的人格的追求。李子柒所有视频呈现出来的就是一种美,而这种能看得到的美的背后,还有看不到的美。李子柒漆黑的面庞,有力的小臂,粗糙的双手美不美?这些都可以引导学生去思考。”

事实上,包括人民日报和央视在内,各大媒体都报道过李子柒,肯定了她对传统文化的贡献以及认真做事的精神。得到主流价值观认可的李子柒,让孩子知道和了解,又有何不可呢?

当今这个世界、这个社会是多元多彩的。在媒体上、网络上,网红已经是客观存在,我们不可能蒙住孩子的眼睛、捂住孩子的耳朵,让他们不去看、不去听。如果我们连李子柒这样的网红都容不下,难道把注意力留给其他所谓的“流量明星”、“劣质网红”吗?

作者:刘大山 责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]