首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

看,江苏高考下水作文来了!

2020-07-07 16:19图文来源: 紫金山新闻

江苏卷作文题:

根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;除诗歌外,文体自选。

同声相应,同气相求。人们总是关注自己喜爱的人和事,久而久之,就会被同类信息所环绕、所塑造。智能互联网时代,这种环绕更加紧密,这种塑造更加可感。你未来的样子,也许就开始于当下一次从心所欲的浏览,一串惺惺相惜的点赞,一回情不自禁的分享,一场突如其来的感动。

写给2050年的你

洪劬颉

京京:

这是我在2020年写给2050年的你的信。2050年,你46岁,正如我现在的年龄;2020年,我46岁,你正16岁。我写信给2050年的你,不想描述你2050年的样子,因为未来的你肯定会超出我现在的想象力,更超越我贫瘠的语言带来的限制。

但我坚信,那肯定是你最好的样子。

你生活在最好的年代里,创造着最好的自己的日子。

你出生时,全球正掀起学习的革命的热潮,人们鼓动着“今天如果不生活在未来,那么明天你就将生活在过去”,十五年下来了,我也没有完全弄明白这句话的意思,但是,我发现我现在也没有生活在过去,而是与时俱进,好着呢。

俗话说,同声相应,同气相求。但更多时候,同声并不能相应,同气更不能相求。你所成长的十几年,社会的发展也超出了我们的想象。上幼儿园时,一园难求;上小学时,一校难求;上初中时,择校风最炽。可以说,你的初中小学,是学生学习压力最大、家长对孩子要求最高、也是政府治理力度最大的时候,你的周末,我没有去相应、相求那些让孩子穿梭于各种校外辅导机构的家长的“同声”“同气”,而是选择了让你做自己喜欢的阅读,自己喜欢的国画,自己喜欢的机器人。

当你2019年5月27日,因为我与你讨论如何处理好在机器人竞赛与学业成绩之间的关系时,你以“我已经玩了8年,是该要用功了”回答我,从此开启你现在的学习节奏,爸爸妈妈都在为你高兴。在你成长的过程中,我一直坚守着一个底线:自己的事情自己做。是你的事情你自己做,我的事情我自己做。我不会越俎代庖去为你做事情的。我跟你说实话,从幼儿园到初三,我没有为你做过一次作业,至多也就是和你一起制作过“皇帝的新装”,在新世纪幼儿园联欢会上展示过,所以,你得到的点赞,是你真实的水平。

即使你得不到任何的点赞,回到爸爸妈妈的身边,你还是爸爸妈妈最好的你。最好的父子关系,是相安无事。爸爸悟出这个道理,也是很不容易的。任何一个父母亲都有个跟子女玩手机、玩游戏的斗争史。2017年12月15日,我发现我斗争不过你,于是决定自己把烟给戒了,因为那一刻我意识到:所有孩子的错,都是大人的错;而所有的大人也都曾经是个孩子,是个贪玩的孩子,只是玩的方式不一样。

时间从来不说话,但可以回答人世间一切的问题;未来也不发出任何呼喊,但吸引我们每一个人都朝他而去。我们都自主不自主地被时间的洪流挟裹着奔向我们的未来。但未来,不是我们到达的地方,而是我们要创造的地方。最关键的是我们要创造我们的未来,以及为这种创造强大我们自己。

“孩子,永远都是对的!”你不是我的面子,也不是我的复制。你会成长为你自己,成为最好的你自己。当你46岁时,面对你孩子可能正在经历的叛逆,当你可能也很愤怒现在的小孩子怎么是现在这个样子,请你打开这封信,想一想你30年前曾经为我写的这封信所点过的赞,为了不让这个赞淹没在故纸堆中,我选择了互联网公开发表了这封信。

2020,爱你爱你;

2050,爱你如初。

爸爸

2020年7月7日

作者介绍:洪超,字劬颉。南京市拔尖人才、南京市高中语文学科教学带头人、江苏省第四期“333工程”高层次人才培养对象。倡导“智慧地表达自己的智慧”智慧作文。自2014年连续写作高考下水作文,已经连续17年。

南报融媒体记者 钱红艳 整理

作者:钱红艳 责任编辑:朱皓

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]