首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

跳一下就伤腿?掰手腕就骨折?专家提醒警惕运动损伤

2020-07-07 11:01图文来源: 红网

天气晴好,人们的户外活动大大增加,运动创伤也随之增多。近日,湖南省中医药研究院附属医院创伤关节科连续接诊了两位因运动受伤的患者。

天气晴好,人们的户外活动大大增加,运动创伤也随之增多。近日,湖南省中医药研究院附属医院创伤关节科连续接诊了两位因运动受伤的患者。

“我就是打篮球时跳起来抢篮板,结果右脚后跟一响,右脚就不能动了。”38岁的殷某不解地说到,经过详细的检查,被诊断为“右跟腱断裂”;同样因运动受伤的还有14岁的向同学,他在和同学掰手腕使劲时,导致左手臂突然折断,拍片检查结果显示,左肱骨骨折。经创伤关节科主任罗海恩急诊手术,目前两位均已出院。

为什么跳一下肌腱就断了,掰个手腕就会导致肱骨骨折呢?罗海恩介绍,运动损伤是在运动过程中发生的各种损伤,多因运动前不做准备活动或准备活动不充分,缺乏适应环境的训练。这两个病例身体偏胖,且没有做好准备活动,随着肌肉突然的收缩,暴力传达到跟腱、肱骨,从而导致跟腱断裂、左肱骨骨折。

罗海恩提醒,合理运动才有利于健康,大众运动如长距离跑步、长时间跳广场舞也要注意防止损伤。如何预防运动损伤呢?

1.运动时穿戴服饰合适,可佩戴相关护具,或穿戴运动服装;

2.做好准备工作和热身活动,如牵拉、牵伸、慢跑的一些预防性的动作;

3.合理安排运动的负荷和持续时间,尽量避免过于剧烈的运动,或运动时间过长;

4.科学健身指导,量力而行选择合适的运动;

5.运动后进行舒缓等放松活动,可放松身体,消除疲劳;

6.在光线不足、气温过高或过低,雨雪后地面湿滑等外部环境,或在疲劳、患病、心理状态不佳时,应避免进行运动。

作者:谭旭仪 责任编辑:王灿
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]