温暖社会,需要陌生人伸援手

2020-07-07 11:00图文来源: 钱江晚报

据钱江晚报·小时新闻客户端报道,7月3日凌晨,杭州长运三运出租车公司浙A·T5955车的司机、29岁的赵洋接到一位特殊的客人。客人是个姑娘,打了一通电话后情绪失控,并数次改变行程,流露出轻生念头。这引起了赵洋的警惕,将姑娘送至目的地钱塘江边以后,他没有立即离去,而是远远尾随姑娘,并报警,一直守到警察出现带走姑娘才离开。

读者都为爱管闲事的小赵师傅点赞。他的行为有很多可圈可点的地方,比如作为出租车司机,他不是机械地提供服务,而是在驾驶过程中观察乘客的情况,主动提供乘客可能需要的帮助。他拓宽了出租车司机的职业道德空间,提升了出租车司机的形象。出租车司机要跟各色各样的人打交道,比较容易发现一些异常之处,而小赵的所作所为表明,他们不仅是城市的服务者,也是值得依赖的城市守护者。

出租车司机很多时候在跟时间赛跑,他们必须计算时间成本,这关系到收入多少。在这样的情况下,小赵能舍下利益计较,去无私帮助一位陌生人,是非常难能可贵的。扪心自问,又有几个人能做得这般纯粹?有些人也许能像小赵师傅一样觉察到他人有异常的苗头,但未必会当回事,未必会伸出援手。只要设身处地想一想,就会明白小赵师傅的行为有多么可贵。

他的善意不仅体现在结果,更体现在过程中。他选择慢慢跟随在姑娘的后头观察,这是不想打扰姑娘,以免引起激烈反应。他发现姑娘有不对的苗头,向公司求助,打电话报警——这是一种专业的做法。显然,有些事是他一个普通人所解决不了的,而求助社会力量可以提高救助的成功率。

小赵不止救下了一条人命,还温暖了一颗失意的心。我们不知道那位姑娘到底经历了什么,但小赵在这个雨夜的所作所为一定会在她的内心留下深刻的印象,这或许将是她未来克服困难、继续前行的动力来源。

我们生存的这个社会,有太多我们所不认识的人。遇到困难,大家第一时间会想到向公共服务部门求助,但这远远不够。比如,当有人突然晕倒在地,我们不希望他的周围没有人伸出援手;当有人向外界寻求帮助,我们不希望他的四周都是冷漠的眼神。一个温暖的陌生人环境,不是光靠公共服务部门的努力就能营造出来的,它需要更多的人付出努力,需要大家伸出援手。公交车上让座、斑马线前让行、遇到困难帮一把,这样的善举越多,我们离理想社会就会越近。

小赵的善良拉近了陌生人的距离,让大家感受到一个温暖的陌生人环境是可依赖的。“那夜,路上虽然雨大积水深,但是小赵心里特别舒坦”,报道中的这句话,显示小赵的善良带来的不止是道德感的满足,更有自我认同。在做善事的过程中,体会到人生价值的升华,这应该是所有人的共同追求。 

作者:高路 责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]