首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

江宁区疾控中心启动核酸检测

2020-07-07 09:28图文来源: 南京日报

7月5日13时,21份14天内有北京中高风险地区行程史的来宁人员咽拭子样本由华晟医学检验实验室运送至江宁区疾控中心实验室开展新冠病毒核酸检测,检测结果全部为阴性。

南报网讯 (通讯员 王栩 毛锐 融媒体记者 王怀艳) 7月5日13时,21份14天内有北京中高风险地区行程史的来宁人员咽拭子样本由华晟医学检验实验室运送至江宁区疾控中心实验室开展新冠病毒核酸检测,检测结果全部为阴性。江宁区疾控中心实验室已经正式具备新冠病毒核酸检测能力。 

根据省卫健委相关文件要求,全省所有未开展新冠病毒核酸检测的县(市、涉农区)疾病预防控制中心需在6月底前试运行新冠病毒核酸检测实验室。江宁区高度重视,要求区疾控中心按照相关要求规范开展建设工作,建设经费给予充分保障,全力推进新冠病毒核酸检测实验室建设工作。 

6月23日,江宁区疾控中心作为一家区级疾控单位在全市率先通过省级新型冠状病毒核酸盲样考核,首先在“检测水平”上达标。6月29日,市卫健委组织专家对江宁区疾控中心新冠病毒核酸检测实验室进行初步验收。7月3日,江宁区疾控中心接受省级新冠病毒核酸检测实验室现场评估验收。省专家组高度肯定区疾控中心新冠病毒核酸检测实验室建设工作,尤其是设计、建设了两个同等安全级别核酸提取核心区,将高致病性与低致病性病毒核酸提取进行分区操作,在进行大批量检测时又能满足突击需要,充分体现了实验室在布局设计上的前瞻性和实用性。专家组现场宣布区疾控中心具备新冠病毒核酸检测能力,顺利通过省级评估验收。 

区疾控中心新冠病毒核酸检测实验室的正式运行,可以为江宁区防控指挥部在第一时间提供准确检测结果,加快对疫情的研判和处置速度,为依法、科学、有序、高效地应对疫情提供坚强保障。

作者:王怀艳 责任编辑:王文霞

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]