期待“公园城市”变为现实模样

2020-07-07 08:06图文来源: 南京日报

□刘根生

《南京紫东地区概念性设计》公众意见征询正在进行中。“设计”提出了4个新目标愿景:生态文明形成“新生境”,创新发展形成“新动能”,以人为本形成“新生活”,文化自信形成“新风貌”。其中有个新概念尤其值得关注,即“公园城市”。具体表述为:紫东历史资源丰富,未来将延续“栖居云霞见繁华”的特点,打造山峦岗地间的立体公园城市、南京人居环境建设最优地。 

2018年2月,习近平总书记在四川视察期间,要求成都“要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去”。由此,“公园城市”进入人们视野并成为人们新期待。这意味着“城市中的公园”将升级为“公园中的城市”,形成人与自然和谐发展新格局。为了推进“公园城市”建设,成都市专门成立了公园城市研究院。多领域专家深度研讨后已经形成共识:公园城市不等于“公园”加“城市”,而是“公”“园”“城”“市”,即“人、城、境、业”高度和谐统一的现代化城市形态。 

今日南京有两个“山水城林”,一是自然山水城林,有山有水,有城有林,山水城林相映成趣;二是“新山水城林”——科技创新的“高山”加速隆起,科技金融的“活水”源源不断,开放创新的“城门”越开越大,科创企业的“森林”枝繁叶茂。足见,南京最有条件把“公园城市”变成现实模样。 

紫东地区高质量发展策略十分清晰:采用“保护性建设、原生态利用”的建设模式,对既有规划用地优化提升,防止新铺摊子,实现人与自然共融共生;打造具有辐射带动力、核心竞争力的“紫东科创大走廊”,使紫东地区成为充满现代感、科技感的“未来之城”,南京数字城市建设的示范和样板;对内构建高水平的公共服务体系,为本地居民提供高标准生活服务,并顺应创新人群需求,增加相关公共服务设施;沿着山林、江港两条地方历史文化总络,形成“栖居云霞见繁华”的地区文化风尚。显而易见,这就是“公园城市”现实版,值得期待。 

南京主政者有言:谋划推动紫东地区发展要做好三篇文章:一要统筹布局生产、生活、生态三大空间,统筹考虑新老城区、城乡之间、板块之间协调发展,统筹抓好核心区域打造和面上整体塑造。二要善于联动,加强港产城融合融通。三要善于留白,多给未来发展留空间。规划设计者则表示:诚请社会各界多提意见,收到的意见越多,我们越感激。市民是城市主体,“集思广益”是必须的。我想,“意见”也不是简单叫好或反对,而是从不同角度发现问题,当一个个“历史的遗憾”被排除后,才会有“历史的赞叹”。相信“专家审美”“群众审美”“官员审美”高度融合,“公园城市”一定能在紫东地区率先成为现实模样。

作者:刘根生 责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]