首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

雨花台区板桥街道孙家社区党委书记:带头筑起守护群众安全防线

2020-07-07 08:03图文来源: 南京日报

雨花台区板桥街道孙家社区党委书记柏林——

带头筑起守护群众安全防线  

新冠肺炎疫情突如其来,广大基层党员干部坚守一线、严防死守,用实际行动守护群众安全。雨花台区板桥街道孙家社区党委书记柏林就是其中一员。在疫情防控工作中,她不辞辛劳,始终坚守岗位,以高度的责任心和强烈的责任感积极参与疫情防控工作,展现出新时代社区党员干部风采。

除夕夜组成“突击小队”连夜开展排查

1月24日除夕夜,正在和家人吃团圆饭的柏林接到区防控指挥部通知,要求立即摸排辖区范围内所有外地返乡人员情况。柏林没有半点犹豫,放下碗筷,拿起口罩就往社区服务中心赶。 

接近凌晨的社区服务中心灯火通明,柏林和几位工作人员临危受命组成突击小队,连夜挨家挨户摸排外地返乡人员,并对辖区内3个小区和5个村组进行卡口设置。“摸排那天夜里气温特别低,在疫情发生前几天,柏书记就开始感冒咳嗽,确定自己是风寒引起的身体不适后,她坚持带病和我们一起上门摸排。”孙家社区工作人员孟贤娴告诉记者,即便排除了新冠病毒感染,摸排时柏林也不敢离居民太近,冻得直哆嗦也不肯进居民家里缓一下。 

长期高强度的工作使得柏林病情加重,领导同事多次劝她回去休息,她都不肯,始终带领孙家社区全体工作人员没日没夜地奋战在疫情防控第一线。因为她深知,这场阻击战关乎8000名孙家社区群众的生命安全。

“为群众解难题,再累也值得”

孙家社区位于板桥街道最南端,地处雨花台区与江宁区交界处,交通形势复杂,外来人员较多。为消除隐患,降低疫情传播风险,2月初,社区党委联合公安、城管、应急管理、市场监管等部门打响了一场群租房专项治理攻坚战。

柏林告诉记者,群租房清理专项行动开始后,有些外来务工人员仍然在社区周边树林、桥下逗留,社区就在106县道疫情检查岗亭设置了“临时救助登记点”。在登记点,柏林发现了两位湖北籍年轻党员,当时他们有家不能回,身上的钱就要花光了,没有旅馆敢收留,找工作也四处碰壁。在审核并确保安全后,柏林鼓励他们去王村卡口担任志愿者,他们一口就答应了,这志愿者一当就是26天。

“我清楚地记得,3月10日他们来道别,连声感谢社区收留他们,还帮他们找工作,说从来没有想过,还可以回馈社会、回馈村民。听到他们这么说,我真的很感动。我觉得只要能为居民群众解决难题,再累再辛苦都值得。”柏林说。

“疫情面前,党员就要冲锋在前,始终‘在线’”

“我们都是社区居民,相信大家齐心努力,我们社区肯定会越来越好。”这是柏林最常说的一句话。 

记者了解到,自疫情防控工作开展以来,柏林把孙家社区服务中心当成了“家”,办公桌做饭桌,沙发当床,军大衣当棉被,这样的生活方式成了柏林的日常,最长一次持续了10多天。“疫情面前,人民群众的健康是头等大事。党员必须冲锋在前,始终‘在线’,以实际行动体现责任和担当。”柏林说。

南报融媒体记者 余梦娇

作者:余梦娇 责任编辑:巢宸舒

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]