首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

金融服务成营商环境核心竞争力

2020-07-07 07:29图文来源: 南京日报

我市金融业增加值占GDP比重超过11%,已成为南京重要的支柱产业之一。金融综合竞争力位于全国前十,今年被纳入国际专业性金融中心城市之列。金融服务已成为我市优化营商环境的核心竞争力。

开放创新,助力实体经济高质量发展

金融服务成营商环境核心竞争力

金融业不断开放创新,集聚知名金融类机构;助力创新名城建立,扩大科技企业融资;高效协助企业缓解资金链压力;直接融资指标居前位……我市金融业增加值占GDP比重超过11%,已成为南京重要的支柱产业之一。金融综合竞争力位于全国前十,今年被纳入国际专业性金融中心城市之列。金融服务已成为我市优化营商环境的核心竞争力。 

重点项目集聚,加速金融业开放创新

金融集聚区不断加速发展,成为我市提升金融服务质量的有力后盾。目前,以金融城为中心的河西金融集聚区,已集聚金融类机构超过600家。江北新金融中心已集聚银行类机构52家、证券公司3家、保险公司33家、基金管理机构139家,数研院、工银投资等重点金融项目已正式落户。金鱼嘴基金街区和扬子江国际基金街区集聚效应明显。 

市地方金融监管局负责人指出,我市已集聚各类金融、新型金融组织等各类市场主体超过900家,基本形成了以银行、证券、保险为主导,各种新型金融业态并举的现代多元化金融组织体系,成为区域金融集聚度高、组织体系完善的中心城市之一。 

金融资源加速汇聚南京,金融业的增加值也连续增长,金融市场规模进一步扩大。今年1—3月,实现金融业增加值433.3亿元,居全省第一;证券交易额20.75万亿元,居全省首位;实现保费收入347亿元,居全省第一。金融开放创新水平不断提升。我市出台了自贸区南京片区金融创新发展十条措施,推动创建QFLP(合格境外有限合伙人)等金融改革创新试点。围绕长三角一体化战略,建设上交所资本市场服务基地南京分中心,深化泛长三角十城市区域金融创新联盟合作。 

助企稳企,提供超万亿元授信融资

金融援企稳企助企,我市金融机构积极为企业提供转贷支持。南京联交所相关负责人指出,今年1—6月,转贷互助基金已累计为2089家民营企业提供转贷153亿元,同比增长363.6%,豁免转贷费用超过2309万元。线上平台融资服务正在加强,通过省综合金融服务平台南京子平台绿色通道为1400余家企业获得融资金额46.66亿元。多层次、多领域的政银企合作大力开展,为实体经济提供授信或意向融资超过万亿元。 

今年我市启动“四新”行动后,金融机构加大了对“四新”行动的支持。各金融机构与项目融资主体加强对接,并在南京金服平台开设“四新”项目金融服务绿色通道。在4月份举行的全市金融支持“四新”行动项目集中签约活动中,349个“四新”项目获得新增投融资近3000亿元。

对接创新名城建设,助力科技企业,我市出台相关政策,设立南京市创新创业贷款,鼓励合作银行向我市包括科技企业在内的各类小微企业发放贷款。为化解科技小微企业“重知识产权,轻资产积累”与银行“怕风险、不敢贷”双重矛盾,我市还出台了科技(文化)银行贷款风险代偿和增量补贴等激励政策。截至2019年末,全市“科技银行”累计对2万多家科技企业发放贷款超过884亿元。 

启动“宁航行动”,创优多元化融资服务 

扩大企业融资渠道,为企业打造多元化融资服务,我市企业上市服务配套政策不断优化。 

今年4月我市启动企业上市“宁航行动”计划,建立企业上市配套服务机制。为做好民营上市和拟上市企业的精准服务,市地方金融监管局特别成立了南京资本市场学院,组织各类培训活动10余场,服务企业近千家(次),先后培育了南微医学、万德斯等科创板上市企业。今年4月,长三角资本市场服务基地南京分中心正式落户江宁,承担长三角区域一体化发展和科创板两大任务,为科创企业提供专业服务和培训辅导。 

今年以来,全市新增上市企业4家。目前,全市共有上市公司119家,新三板挂牌企业170家,其中创新层挂牌企业32家。 

为聚合资本力量,推动创新名城建设,我市与深圳证券交易所共同打造了中小科技企业常态化路演服务平台南京科技金融路演中心。在“四新”行动专项路演中,6家“四新”行动路演企业与近300位投资人建立了线下联系。截至目前,该中心已成功举办25期路演活动,累计向全国7000多家投资机构和2万多名投资人推荐企业138家,其中51家路演企业累计获得融资金额达11.75亿元。 

在《2019中国城市营商环境报告》中列出的直接融资指标,南京位于新一线城市前三位。 

南报融媒体记者 史亮 李任娟

作者:史亮 李任娟 责任编辑:巢宸舒

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]