首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

储备1.3万余株幼苗 紫东未来将现“南京椴大道”

2020-07-07 07:04图文来源: 南京日报

我市2019年在栖霞区启动“绿色银行”项目,截至目前,“绿色银行”千亩土地上已经栽植了4万多株各类苗木。其中,南京最珍贵的乡土树种——南京椴,大小不一的苗木超过1.3万株。未来,在紫东地区将现壮观的“南京椴大道”。

“绿色银行”里储备幼苗1.3万余株

紫东未来将现“南京椴大道”  

“绿色银行”中的南京椴长势喜人。 贡明军供图

南报网讯 (融媒体记者 顾小萍 通讯员 曲茜)先植绿,后建城,我市2019年在栖霞区启动“绿色银行”项目,为紫东地区的发展铺好绿色发展的底色。截至目前,“绿色银行”千亩土地上已经栽植了4万多株各类苗木。其中,南京最珍贵的乡土树种——南京椴,基地面积超过200亩,大小不一的苗木超过1.3万株。未来,在紫东地区将现壮观的“南京椴大道”。

2019年,栖霞区按照市委市政府“先植绿后建城”的部署要求,借鉴河北雄安新区苗圃建设经验,成立南京市栖霞园林绿化工程有限公司,统筹全区苗圃基地建设与管理,大力推进“绿色银行”项目,建设南京“千年秀林”。 

“一年来,已在1000多亩土地种植了4万多株各类苗木。”栖霞园林绿化工程有限公司副总经理贡明军介绍,栽种什么样的苗木有着明确的标准,“根据《紫东地区适生植物推荐名录》,优选适合本地区的植物品种40余种,其中常绿树种7种、落叶树种34种,包括红豆杉、早樱、造型罗汉松、造型羽毛枫等珍贵化树种,银杏、美国红枫、苏红一号、乌桕、红运玉兰、红果冬青、娜塔栎等彩色化树种,薄壳山核桃、金桂等效益化树种。”贡明军告诉记者,“绿色银行”里的苗木会移栽到路旁、广场等处,为紫东增添更多绿量,“法桐是南京的标志树木,未来在紫东地区也会种植一些,此外,还会打造南京椴大道。”

南京椴是南京的“土著”树种,因树冠整齐、枝叶茂密,被很多学者推崇为行道树的“种子选手之一”,但是培育起来周期较长,在南京的街头还不常见。“我们联合南林大启动了200亩特色树种南京椴扩繁培育基地,共培育1.3万余株南京椴幼苗。”贡明军说,紫东地区会选择一些景观路移栽南京椴,让珍稀的“土著”树种亮相街头。

记者在“绿色银行”南京椴培育基地看到,最大的苗木树干直径已达10厘米左右,这一规模的大苗木共有200多株,再过两三年,它们就可以移栽到马路上,形成壮观的南京椴大道。最小的苗木直径尚不足1厘米,因无法直立,每棵小苗都辅以相应支撑。还有一些则处于种子幼苗培育阶段。贡明军介绍,100粒种子一般需要两年左右时间才能培育出60棵左右的苗木。“由于南京椴培育困难且生长周期较长,过去很多年,私人苗木基地根本不愿意培育这样的树种,‘绿色银行’内的1.3万余株南京椴苗木多是从南林大在句容、溧水等地的科研基地移植过来或种子培育的。”贡明军说,种子发芽后,需要3年左右的精心培育才能长成直径5厘米左右的苗木,再经过3年左右时间,树干直径才能到达10厘米,要想基地内1.3万多株南京椴苗木大规模移栽到街头,至少还要等8—10年左右时间。 

据介绍,今年下半年,栖霞区还计划流转1000亩土地种植苗木,让“绿色银行”扩容。未来不仅可以在紫东地区看到南京椴大道,还可以看到罗汉松、羽毛枫等造型树。另外,美国红枫、苏红一号、乌桕等彩色化树种也会为紫东地区增添色彩。 

作者:顾小萍 责任编辑:巢宸舒

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]