首页 > 新闻 > 国内 > 正文

行行出状元!95后快递小哥被评“高层次人才”,获百万房补

2020-07-06 14:50图文来源: 人民日报微信

最近,95后快递小哥李庆恒被评定为杭州市高层次人才,并获得杭州市一百万购房补贴,引发了社会关注。

网友表示,“工作不分高低、行行出状元”“不唯学历论人才,有眼光”。为什么快递小哥能被评为高层次人才?他有怎样的技能?

快递分拣5年多

他熟背全国城市区号、邮政编码

李庆恒从事快递分拣员工作已经5年多的时间。每天晚上,是他最忙碌的时候。因为分拣员要把收来的快递赶在清晨前分好,公司才能以最快的速度发送出去。

日积月累、熟能生巧,李庆恒练就了一个本事:无论快件上标的是城市、区号、邮编还是航空代码,他都能准确无误地进行分拣。记者随便报出一个地址,李庆恒马上就能说出地址对应的城市信息。

背熟了,速度就快,就能早点回家,这是李庆恒最初的想法。可为了背熟这些数据,他没少下功夫,甚至有些走火入魔。有时在马路上看到汽车车牌,他会把相关城市的所有信息在脑子里面过一遍。

看到李庆恒有这个绝活,公司开始派李庆恒参加各种技能比赛。李庆恒也不负众望,拿了不少奖。而能让李庆恒评上杭州市高层次人才,还是因为一次重要的职业技能比赛。

快递职业技能竞赛拿第一

获杭州市高层次人才认定资格

2019年8月,李庆恒再次被公司选为“浙江省第三届快递职业技能竞赛”的参赛者。因为比赛要考投递、包装,没有实操经验的李庆恒,开始跟着一线快递员学习快递派送的技巧。

准备比赛那段时间,李庆恒每天早起背诵邮政编码、电话区号、航空代码,下班后再抽出两个小时来练习实际操作。

记者:考试的时候,怎样的标准才算考得好呢?

李庆恒:比赛时,包裹包好后从1.5米的高度摔3下,包裹不破损,才能获得包装的分数。

功夫不负有心人,庆恒最终拿到了“浙江省第三届快递职业技能竞赛”的第一名,为此,浙江省人社厅给他颁发了省级“技术能手”的奖状。 

当公司告诉他,可以凭借这个奖去评杭州市高层次人才,李庆恒不敢相信。

李庆恒:我的概念就是出国留学、高学历、海归人才,才能评得上人才。快递小哥平时送送快递,怎么可能跟人才搭边呢?完全想不到。我半信半疑走流程去评,最后评下来,我完全不相信这是真实的事情,很激动,很意外。

未来打算安家在杭州

他有了更高的新目标

按照杭州市高层次人才政策,评上D类高层次人才,不仅可以优先摇号选房,还可以领取100万的购房补贴、3万元车牌补贴,并享受“杭州人才码”5大类、27小类百余项服务

李庆恒:对于我来说100万简直就是天文数字,我爸是工地上的农民工,我妈在厂里边上班。一辈子辛苦下来都不够在杭州买一套房,这个购房补贴他们有点不太相信。

能被认定为杭州高层次人才,也让李庆恒对这座城市有了新的认识。他说,这个城市很和蔼,让他感受到了人人平等的感觉。

这两天,李庆恒看上了一个即将开售的新楼盘,100万足够首付了。他计划在这个楼盘中买一套属于自己的房子。此外,他还有一个更大的目标,希望能评上行业的高级工程师。

行行出状元!

为奋斗者点赞!

来源:新华社、央视新闻、钱江晚报

责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频