首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

@南京人 快来看!垃圾分类最新进展

2020-07-06 12:34图文来源: 南京发布

6月24日

《南京市生活垃圾管理条例》

在市人大常委会表决通过

将按照法定程序报省人大常委会批准后

向社会颁布实施

这意味着南京生活垃圾强制分类

即将步入“有法可依”时代

届时

个人违规最高罚200元

而生活垃圾收集、运输单位

混收混装最高罚款5万元

今天,市委市政府召开新闻发布会

通报南京市垃圾分类先行先试小区、

单位试点总体情况

4月中旬以来,全市64个小区、101个单位开展先行先试,小区试行生活垃圾定时定点分类投放,单位规范垃圾分类设施配置,建立分类责任制度,探索源头减量措施。目前,57个小区“撤桶并点”进行定点投放,99个单位配置了分类设施,强化了责任制度,采取了分类减量措施。

先行先试工作在三个方面取得阶段性成效生活环境得到改善

小区实施“撤桶并点”后,过去长期困扰居民的垃圾桶蚊蝇滋生、臭味难闻等问题得到解决。同时,小区增设了垃圾分类宣传栏、标识牌,设置绿植、花卉美化垃圾分类收集点环境,加强对居民分类投放的引导,成为小区的一道风景和靓丽标志。

三增一减初显成效

通过采取定时定点分类投放和源头减量措施,垃圾投放强了约束、上了“规矩”,一些小区的可回收物、厨余垃圾、有害垃圾分出量明显增加,其他垃圾量有所减少。

分类意识明显提升

在工作推进过程中,街道、社区干部走进小区,与居民面对面交流,通过组织发动社区党员、志愿者,召开居民议事会、上门入户宣传、指导员现场指导、积分兑换奖励等措施,居民对垃圾分类的认识不断提高,垃圾分类成为居民热议的话题,居民参与人数和投放准确率也在逐步提高。

试点小区——晶都茗苑垃圾分类亮点成效

晶都茗苑小区有近6000名居民,在本次垃圾分类先行先试工作中,按照“定时定点、分类投放、分类收运”的要求,在小区设置了4个垃圾分类环保屋,全部撤除原有36个垃圾点位的132个垃圾桶。

截止目前,晶都茗苑小区垃圾分类积分卡整体发放率达98%以上,使用率达97%以上,小区四座一类垃圾分类环保屋自4月22日运行至今,共回收有害垃圾12公斤,可回收物21.649吨,厨余垃圾39.192吨,其他垃圾17.078吨,减量率为37%。

对于垃圾分类中居民关心的问题,市城管局表示会认真听取意见,耐心交流协商,积极争取广大居民的理解和支持,形成成熟方案后再实施,保证居民的知情权和参与权。

下一步,市城管局将严格依据条例的规定,制定配套政策,细化具体措施,认真回应群众关切,扎实有效的推进垃圾分类工作。

垃圾分一分

南京更美丽

责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频