首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京这个老旧小区落地6个垃圾分类收集点

2020-07-06 09:43图文来源: 金陵晚报

老旧小区因空间有限,垃圾分类收集点的设置面临着种种困难。位于洪武路街道的老旧小区棉鞋营小区探索出了适应自身的垃圾分类好办法。6个垃圾分类收集点顺利落地。

这个老旧小区落地6个垃圾分类收集点  

老旧小区因空间有限,垃圾分类收集点的设置面临着种种困难。

位于洪武路街道的老旧小区棉鞋营小区探索出了适应自身的垃圾分类好办法。6个垃圾分类收集点顺利落地。

棉鞋营小区建于上世纪八十年代,不仅老旧且院落零散,37幢居民楼分布在棉鞋营路的两侧,呈南北长形,入住了1067户居民。在这样的小区开展垃圾分类,无论是垃圾分类收集点的落地还是居民生活习惯的改变,都面临着重重困难。怎么办?

“我们曾想过在全部楼栋之间都设置垃圾收集点,也想过将现在的垃圾收集点数量翻上一倍。但在和居民进行多次交流后,最终选择了目前的方案。”洪武路街道棉鞋营社区党委书记兼社区主任申宁彪表示。

记者在现场看到,小区内共设置了1处一类收集点和5处二类收集点。

一类收集点实行厨余垃圾、其他垃圾、可回收物、有害垃圾四分类,配备智能垃圾分类投递口,居民定时扫码打开投递口,设备称重实名积分。二类收集点采用厨余垃圾和其他垃圾两分类为一组,选用感应式开启两分类箱,配有自动照明灯、满桶报警。“一类垃圾收集点放在整条小巷的正中间,其余的5处二类收集点平均地分布在小巷的左右两侧。这6个垃圾收集点的间距近乎相等。”申宁彪说,这样安排,一方面是为了方便居民投放,另一方面也是均衡居民需求。

推动垃圾分类,这里还利用网格微信群、QQ群,展开邻里帮助、邻里监督,建立垃圾分类红黑榜,开展垃圾分类示范家庭评比,让一户带动一幢,一幢影响一网格、一网格推动整片区,促使全体居民养成垃圾分类习惯,形成人人自愿垃圾分类的氛围。同时充分发挥督导员和志愿者作用,每天早上8点至10点,在集中收集点上对居民投放垃圾现场指导,分拣混装垃圾,劝导居民精准分类投放。

作者:顾小萍 庞博 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频