首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

江宁推265个“新都市”项目

2020-07-06 09:25图文来源: 南京日报

7月5日下午,江宁区举办“四新”行动系列第三场新闻发布会——建设新都市,江宁争当“强支撑”。据悉,2020年,江宁区将围绕“打造幸福生活空间、打造幸福品质服务、打造幸福乐居环境

南报网讯 ( 南报融媒体记者  杜莹 通讯员  严帅) 7月5日下午,江宁区举办“四新”行动系列第三场新闻发布会——建设新都市,江宁争当“强支撑”。据悉,2020年,江宁区将围绕“打造幸福生活空间、打造幸福品质服务、打造幸福乐居环境、打造幸福出行体系”四个部分,全力推动重大枢纽建设、公共安全保障和生态保护建设等12个方面265个“新都市”项目建设,投资738亿元,着力打造更乐居、更优质、更安全、更畅通的江宁新都市。

安居,完成征收安置房220万平方米

51栋住宅楼全部加装电梯,为老弱病残人士提供便利;采取地上与地下相结合的方式,设置机动车停车位近2000个;周边配建相应等级规模的社区服务中心、商业中心、幼儿园、小学、医院等……发布会现场,外景主持人首先对谷里街道泉塘公寓安置房二期当前建设情况做了详细介绍,获得现场观众点赞。

生活离不开衣食住行,住自古以来更是老百姓眼中的头等大事。围绕安居乐居,江宁区今年将完成征收安置房220万平方米,并开启“按计划实施、按标准建设、按规范组织、按时序交付、按市场化物管”的征收安置房建管新模式,进一步提升安置房品质,实现由住有所居向住有宜居、住有安居的实质转变。

同时,江宁区将加快老旧小区整治出新,根据小区实际情况和特点,建立如红色物业进驻、属地街道托管、市场化企业服务等不同形式的管理机制,推动老旧小区整治后长效管理的落实。“截至2019年,全区共完成400多个老旧小区、1400万平方米综合整治任务。今年全区计划完成老旧小区出新建筑面积2.9万平方米,涉及4个街道、12个小区,预计总投资1180万元。”江宁区城建局局长易强说。

治堵,东麒路跨线桥10月前完成改造

找准交通堵点痛点,江宁区将加快提升城市道路畅达性,让市民出行更畅通。据悉,通过系统梳理快速路网建设、堵点梳理、断头路建设、停车场地建设、公交场站建设等治堵措施,江宁区排定了62个治堵项目,目前11个项目已完成,18个项目正在实施,计划今年进场实施33个。

根据《东山副城交通综合改善规划方案》,江宁区将形成“五纵四横”的高快速路布局,实现东山副城内部以及与主城的快速联系。根据方案,江宁于2019年启动了诚信大道开发区段的施工,全线共设置互通立交2座,主线隧道3座,主线高架3座,支线隧道6座,目前正在按计划有序推动;双龙大道快速化及天印大道快速化改造,正在进行规划方案设计;机场二通道(126省道)江宁段已开工建设,正在抓紧推进。

“我们将重点对东麒路跨线桥、小龙湾路市民中心片区等6个‘小微堵点’进行交通组织优化改造。”易强表示,通过采取取消路口侧分带增加车道、优化交叉口渠化和信号灯配时等措施,东麒路跨宁杭高速跨线桥交通优化将在今年10月前完成改造,届时该片区拥堵情况将得到有效缓解。

提质,22所新学校秋季开始招生

为了让市民在家门口获得更多幸福感、获得感,江宁区加快布局更多优质、均衡资源。据悉,三年来,江宁教育资源新建、改扩建累计开工111项,建设总面积约220万平方米,新增公办园(含村办点)39所,新增中小学15所,18所学校(公办园)改扩建项目完工。到今年底,还将建成幼儿园17所、中小学19所,5所中小学完成改扩建。

江宁区教育局相关人员介绍,今年共有41个教育建设项目列入全区“新都市”行动计划,计划投资98.68亿元。目前,佛城西路中学、新亭西路小学、秣陵新市镇小学等一批学校已经开工建设,南站高中、齐武路高中、滨江初中、湖熟小学等一批新建的学校和幼儿园实现主体封顶,有望在今年年底交付。此外,弘景大道小学、汤山第二幼儿园等22所中小学、幼儿园也将于今年秋季开始招生,提供1.7万个学位。

同时,江宁区还加快建设一批医疗卫生配套设施,将更优质的医疗资源送到老百姓家门口。江宁区卫健委副主任孙海介绍,江宁将着力打造“四个520”的医疗服务体系,努力让群众享有5分钟就医服务圈、20分钟优质医疗圈。目前,已明确31个医疗卫生工程建设项目,其中,中医院门诊及医教研康复综合大楼等6个项目已列入区“新都市”行动计划,所有项目正按序时进度推进。预计今年底,南京医科大学附属逸夫医院扩建急诊急救中心项目将完成主体验收。

作者:杜莹 责任编辑:王文霞

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]