首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

江宁入选全国乡村振兴典型范例

2020-07-06 09:22图文来源: 南京日报

日前,农业农村部、国家发展改革委会同规划实施协调推进机制27个成员单位编写的《乡村振兴战略规划实施报告(2018—2019年)》出版发布。《报告》选编了27个乡村振兴典型范例

南报网讯 (融媒体记者 王怀艳 通讯员 刘杨) 日前,农业农村部、国家发展改革委会同规划实施协调推进机制27个成员单位编写的《乡村振兴战略规划实施报告(2018—2019年)》出版发布。《报告》选编了27个乡村振兴典型范例,其中南京市江宁区成功入选县级范例,这是江苏省唯一入选的典型范例。

据了解,《报告》中入选范例是从全国各地选送的100多个范例中精选出来的,通过层层严格筛选,最终遴选了1个省级、14个市(县)级、12个村级典型范例,作为全国首批推荐的乡村振兴典型范例。

《报告》聚焦江宁区以高质量城乡融合促进全域乡村振兴的创新实践。像很多地方一样,资金短缺、环境治理压力大、村民参与度低等问题也曾困扰着江宁区。对此,江宁区创新性探索“政府引导、市场参与、多方协调”开发方式,吸引社会资金,支持村庄根据自身特色与需求,灵活选择开发主体,因地制宜探索发展路径。

以江宁街道黄龙岘为例,江宁区引入国资平台——江宁交通建设集团,与江宁街道携手打造黄龙岘茶文化村。集团充分利用专业优势,将农村道路建设纳入休闲农业与乡村旅游项目统一规划,积极主导全村环境整治,完善旅游服务设施,指导农户经营等。短短数年,金陵特色茶乡已享誉全国。“民宅变成民宿,农副产品变成旅游商品,农民坐在家中当老板。”黄龙岘村老党员陈建发说。黄龙岘整体改造后,村里开了30多家“农家乐”和5家民宿,经营户户均收入从2013年的10万元增长至2018年的30万元。

美丽乡村建设试点成功后,江宁区开始向全域复制“美丽经验”,推动美丽乡村建设从“盆景”变成“百花园”。公塘头民宿村、大塘金“婚庆文化小镇”等,让青山绿水不再“养在深闺人未识”,而是变成了老百姓家门口的“金山银山”。统计显示,目前江宁区已实现乡村年接待游客超千万人次、旅游收入近70亿元的乡村旅游规模。

乡村旅游提升了乡村活力,更有力推动了三产融合。近年来,江宁区通过举办横溪西瓜节、农业嘉年华、湖熟菊花展等,有力提升了农产品知名度,同时,发布“横溪味道”“善田江宁”等区域公用品牌,在全国范围内树起了江宁品牌。仅横溪街道就有11家农民合作社签约使用“横溪味道”公用品牌,整合开发了9种名特优农产品,带动74户农民销售农产品300多万元。江宁区还借力特色田园乡村建设,根据试点村资源禀赋,明确了全区特色田园乡村试点村发展方向,打造了古村复兴型乡村、农旅文创型乡村、特色农业型乡村等一批特色村,形成了溪田田园综合体、谷里大塘金香草小镇、黄龙岘茶文化小镇等一批新产业新业态集聚发展的新平台,持续擦亮江宁区“农业+旅游”新名片,探索出“因地制宜、共享共建、党建引领、品牌塑造”的乡村振兴“江宁经验”。

作者:王怀艳 责任编辑:王文霞

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]