这是一次中国效率的生动体现

2020-07-06 07:50图文来源: 南京日报

□宋广玉

仅用三星期在武汉建成16个方舱医院;从除夕夜开始紧急征召,4.2万名医务人员奔赴湖北;以创纪录速度完成病毒分离、基因测序,多个新冠病毒疫苗火速进入临床试验……这一切,充分展现了中国人民战胜突发灾难的中国效率,为全球携手战胜疫情注入了强大信心。国际人士则指出,“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见”,称赞“中国很快成了当前世界上最安全的地方之一”。

这是一次中国效率的生动体现。

中国效率源于制度优势。抗击疫情是一场全社会参与的全面阻击战,而不是某一群体的局部战争;是一场涉及经济、政治、科技等方面的全方位战争,而不是某一行业的内部战争。来自全国各地的数十支医疗队支援湖北,几乎涵盖了我国所有的医疗资源和力量,“新型举国体制”的疫情防控作用正在不断显现。南京集中优势资源,多次抽调精兵强将驰援,最后留守武汉的20名国家级专家团队成员中有9名是南京医生。充分体现了“一方有难,八方支援”,坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事这一中国特色社会主义制度的显著优势。 

中国效率离不开大国实力。新中国成立70多年特别是改革开放以来,我国综合国力不断提升,经济实力跃居世界第二,拥有世界上最完整、规模最大的工业体系,具有强大的生产能力、完善的配套能力和高效的物流配送能力。抗疫一线,防护、检测、救护、治疗物资和设备迅速到位,据工信部统计,1月底中国日均口罩生产量超过2000万个,2月底达到1.16亿个,一个月内提升480%。全门类生产、全方位保障、全过程供应的“南京制造”,紧急开工全力生产:5天时间为人流密集区装上红外热像仪,20多天生产40辆负压救护车送达武汉,15天向火神山雷神山两家医院供货3491件。江苏省社科院研究员丁宏表示,加上强大的物流配送体系,有效支持救援物资第一时间送往湖北,展现出中国日益强大的综合国力。 

中国效率来自民族凝聚力。中华民族是英雄的民族,是万众一心、不畏艰险的民族。习近平总书记在湖北考察疫情防控工作时强调,“打赢疫情防控人民战争要紧紧依靠人民。要做好深入细致的群众工作,把群众发动起来,构筑起群防群控的人民防线。”武汉发布“医疗支援自驾车队招募倡议书”仅两天时间,志愿者车队就从几百人增加到几千人。南京的医疗队组建起来了,志愿者组织起来了,物流、检测、服务、应急……一支支防控队伍召之即来、来之能战、战之能胜,筑起防控疫情的铜墙铁壁。“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”。危难之际相互扶持,疫情面前同向同行,形成合力抗疫的磅礴力量,为这场人民战争取得最终胜利奠定了坚强基础。 

艰难困苦,玉汝于成。一次疫情,打不垮英雄的中国人民,打不乱全面建成小康社会的历史进程,打不散中华儿女万众一心的民族向心力,更打不破中华民族伟大复兴的中国梦。有识之士评价:“未来,历史学家很可能会把中国抗击新冠肺炎疫情的斗争视为世界范围内遏制新疾病暴发和阻止其传播的一个转折点。”

作者:宋广玉 责任编辑:巢宸舒
关于 中国效率 的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]