首页 > 新闻 > 国内 > 正文

2019年度热词出炉 从年度热词看社会变迁

2020-07-05 10:56图文来源: 经济日报

每年6月份,教育部和国家语委都会向社会发布年度语言报告。年年岁岁花相似,岁岁年年“语”不同。今年,教育部和国家语委发布了《中国语言文字事业发展报告》《中国语言生活状况报告》《中国语言政策研究报告》《世界语言生活状况报告》《上海语言生活状况报告》《中国语言服务发展报告》等几份报告。

其中,“汉语盘点2019”评选出的年度国内字是“稳”,国际字是“难”,年度国内词是“我和我的祖国”,国际词是“贸易摩擦”。

“面向世界看语言,透过语言看世界。”教育部语言文字信息管理司司长田立新表示,这些年度字词、新词语、流行语、网络用语,映刻时代印记,折射家国情怀。

社会发展催生语言热点

“汉语盘点”活动至今已举办14年。在国家语委指导下,“汉语盘点2019”继续“用一个字、一个词描述当年的中国与世界”,鼓励全民用语言记录生活,描述中国视野下的社会变迁和世界万象。

要说2019年哪个词语最热,那一定是“垃圾分类”。2019年,垃圾分类成为民生热点,不同的垃圾类别名称引起争议,围绕垃圾分类产生了指示牌、表情包、春晚小品等语言产品。如果没站在垃圾桶前经受一次“你是什么垃圾”的拷问,那说明小区管理还需进一步规范。

在新中国成立70周年之际,一部《我和我的祖国》让亿万中国人心潮澎湃,也把“我和我的祖国”送上了“2019年度十大流行语”首位。另外,“金色十年”“学习强国”“中美经贸磋商”“最美奋斗者”“硬核”“先行示范区”“基层减负年”“我太南了”这些词汇入选流行语,生动反映了时代变迁和国家发展。

还有一些此前从未出现过的词语,或者很少人知道的专业词汇,比如“夜经济”“5G元年”“接诉即办”“夸夸群”等,成为“2019年度十大新词语”。

新词语反映了日新月异的技术和经济快速发展。2019年6月6日,工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通和中国广电发放5G商用牌照,标志着我国正式进入5G商用元年,5G时代也从原来的三大运营商变为了四大运营商。随即在8月份,5G手机也开始登陆国内市场,华为Mate 20 X 5G版、中兴Axon 10 Pro 5G版成为首批5G手机。到2019年年底,已经有全球超过40家运营商部署5G网络,超过40家终端厂商宣布推出5G终端。这些新变化推动“5G元年”入选年度新词语。

田立新总结说:“2019年社会语言应用丰富多彩、热点纷呈。社会发展、技术进步催生语言热点。”

网络语言走进现实生活

中国互联网络信息中心发布数据显示, 2019年末,全国未成年网民规模为1.75亿。以往在网络上比较活跃的都是年轻人,网络语言与老百姓熟悉的日常语言基本不相通,老一辈还在“唠嗑”,年轻一代已开始“面基”。

随着网络普及,截至2019年12月份,我国网民规模已达9.07亿,成年网民数量开始反超未成年人,成年人熟悉的话语方式逐渐在网络上普及。

原本小众的网络语言与大众的日常用语开始深度融合,表达信心坚定时说“不忘初心”,提醒亲人出行注意安全时说“道路千万条,安全第一条”,开心时说“好嗨哟”,工作加班说“996”,还有“硬核”“断舍离”等生动鲜活的词语。这些在家友群“通行无阻”的词汇接受度和传播度都很高,入选2019年“年度十大网络用语”。

这些入选词语来自数亿网民的每一次敲击和点击。据介绍,“2019年十大网络用语”是基于国家语言资源监测语料库(网络媒体部分),采用“以智能信息处理技术为主,以人工后期微调为辅”的方式提取获得的。监测语料库包含了代表性网络论坛、网络新闻、博客等不同媒体形式的海量年度语言资源,用数据反映了年度流行网络用语的使用情况。其中,本次发布所涉及的网络论坛部分数据包含了40多万个帖子5亿多字。

2019年是网络语言生活20年,是网络语言由远及近、深刻影响语言生活的20年。网络语言经历了从“舶来品”到“本土化”的发展轨迹,呈现给公众的样态从起初的“多语码化”发展为当下的“多模态化”。网络语言不再是当初网络达人等“小众”的专利,而是成为网络内外“大众”共用、共有、共享的语言产品,求新求异的网络原住民们又在不断创造属于他们自己的“分众”化交际符号和语言游戏。

田立新认为,这些变化说明网络语言从“小众”到“大众”再到“分众”,虚拟世界与现实世界的边界正在消解,网络语言正全面走进现实语言生活。

语言服务助力脱贫攻坚

今年,我国还发布了《世界语言生活状况报告(2020)》。这是国家语委中国外语战略研究中心执编的第3部“黄皮书”。

除了集中反映了世界语言生活状况,重点关注重大事件、热点问题和对我国有参考借鉴意义的话题,今年“黄皮书”最大的特色是呼应当下应对新冠肺炎疫情的现实需求,关注了一些能够反映海外语言服务体系建构的实践活动,可为我国的应急语言服务工作提供参考和借鉴。“黄皮书”涉及日本、韩国、美国、智利等国,关注了法规制度、人员机构、社会组织等方面。

据经济日报记者了解,语言服务的很多经验已经体现在中国的“战”疫实践中。在教育部、国家语委的指导下,专家学者和有关企业组成“战疫语言服务团”,先后研制发布了《抗击疫情湖北方言通》《疫情防控外语通》《疫情防控“简明汉语”》等系列语言服务产品,为抗击疫情的医护人员及相关群体提供多维度的语言服务。田立新透露,下一步,国家语委将着手研究国家应急语言服务体系建设,进一步提高我国应急管理的综合能力。

同时,针对我国正在开展的脱贫攻坚战,“黄皮书”考察了其他国家在语言领域扶贫帮困、扶持语言弱势群体的一些政策和措施。例如,韩国发布《盲文发展第一个基本规划(2019—2023)》,推动盲文发展;苏格兰发布《英国手语计划(2017—2023)》,保障听障者的语言权利;秘鲁发布《土著语言、口头传统和跨文化国家计划》,给土著语言更多关注和支持;韩国给外来移民提供韩语教育,并开发利用外来移民的母语能力;德国在促进移民融入的前提下,对移民的母语和母国文化予以一定程度尊重和认可,帮助其树立自信,融入德国社会。

这些内容对于我国推普助力脱贫攻坚行动有一定借鉴意义。教育部语言文字应用管理司司长徐晓萍介绍,我国已经成立了由25家国家语委成员单位组成的推普脱贫攻坚部际协调小组。教育部、国家语委与国务院扶贫办、中国移动、科大讯飞联合签署了《“推普脱贫攻坚”战略合作框架》,推广“语言扶贫”APP项目;与共青团中央联合开展推普助力脱贫攻坚大学生暑期社会实践活动,组织了239个实践团队2291名大学生深入中西部345个贫困乡村,开展推普宣传和培训;与国务院扶贫办联合开展了“学前学会普通话”行动,阻断贫困代际传递;组织北京、浙江等东部六省份对口支援“三区三州”开展推普相关活动。此外,民族地区推普助力脱贫攻坚的情况被纳入2019年省级人民政府履行教育职责评价的指标体系。

盘点这些年度词语,真实记录了一个国家、一个时代的发展变化和社会风尚,让我们的记忆得以留存。

作者:佘 颖 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]