众志成城守望相助展示中国精神

2020-07-05 09:21图文来源: 南京日报

这是一次中国精神的集中展示。仅在武汉“封城”后第一周内,就有12.38万人次从全国各地逆行而来;短短一个月,南京派出7支医疗队共490名医务人员奔赴武汉、黄石8家医院和3家方舱医院……众志成城,守望相助,抗击疫情中,850万南京人和全国人民一道,时刻牵挂着近6000万湖北人的安危冷暖,涌现出了无数“宁鄂”休戚与共、共同抗疫的动人故事,留下了十分宝贵的精神财富。 

千百年来,中华民族顽强生存和不断发展的一个重要原因,就在于中华民族有一脉相承的精神追求、精神特质和精神脉络。艰难困苦非但没有压弯中华民族的脊梁,反而激发了凝聚力和战斗力。疫情发生以来,从中央到地方、从城市到农村、从单位到个人,14亿中华儿女共同构筑起群防群治的严密防线。天津市委党校党建部副主任倪明胜教授说,抗疫是大战,是一场声势浩大的人民战争、总体战、阻击战。在战“疫”号角响起后,南京各部门、各领域以不同方式投入到这场战斗中,体现出万众一心、众志成城的精神力量。 

此次抗击疫情,广大医务人员、党员干部、志愿者和各界群众,义无反顾冲到疫情防控最前线,彰显了舍己为人、舍生忘死的奉献精神。以“居家隔离,减少外出”为例,绝大部分民众主动配合、积极响应。南京发布“关于进一步加强疫情防控期间小区管理的通告”后,市民自觉筑牢疫情防控社区“门禁”,社区工作人员、志愿者等24小时轮流值班,确保逢车必查、逢人必测。有这样坚强、理性、乐观的中国人民,还有什么危难不能跨越! 

此次抗击疫情,向着湖北武汉挺进的逆行者,让世人读懂了什么是生命至上、人民至上,什么是无私奉献、家国情怀,什么是守望相助、休戚与共。阴霾笼罩之处,光芒更显耀眼。武汉“封城”后,救死扶伤的医护人员、集结驰援的解放军指战员、运输抗疫物资的司机、新建医院的工程建设者勇敢地从全国各地逆行而来。南京一方面为滞留的湖北旅客撑起一片爱的天空、向湖北派出一批批义无反顾的医护人员,另一方面向湖北各地方舱医院捐赠250台制氧机、300台血氧仪,捐赠40辆负压救护车转运急危重症患者,向武汉火神山雷神山两家医院紧急供应远程会诊车抢救车……奔腾不息的长江水,将博爱之都和荆楚大地的命运连在一起。这种守望相助,这种人间大爱,散发出中国精神的无尽光芒。 

没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿,没有哪一次灾难中的进步不是靠伟大民族精神来引领。习近平总书记强调:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”正是因为有伟大民族精神的支撑和引领,我们才有了遇难不惧的定力、化危为安的能力,才能不断地克服困难、战胜逆境。

作者:宋广玉 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]