首页 > 专题 > 走向我们的小康生活 > 正文

【走向我们的小康生活】老旧小区改造,让幸福在家门口生“升级”

2020-07-04 12:23图文来源: 新华报业网

江苏省南通崇川区狼山街道中城小区坐落在狼山脚下,“推窗见公园,抬头望狼山”,依山傍水、风景怡人。小区内黛瓦白墙的楼体、平坦的路面、齐全的生活设施,让人难以想象它的实际年龄已达20年之久。

就在几年前,这座老旧的安置小区还不是如今这幅样貌。“原本小区是米黄色楼体,墙面因年代久远痕迹斑驳;而且小区没有规划机动车位,乱停车、乱种植成风,环境脏乱差。”中城小区的保洁员张国平告诉记者,“虽然是在山脚下,但打开窗子看到的都是一片工厂。年轻人都搬去了城里住,就留下些老人家,想卖房子都没人搭理。”

2019年,趁着南通市老小区综合整治项目的东风,市区两级政府落实专项资金对中城小区进行了外立面及屋面出新、雨污分流、楼梯间出新,以及道路沥青化、停车位改造、绿化景观补种升级,同时还完善了小区安防监控等工程。曾经斑驳破旧的外立面被粉刷一新,破损难行的路面换成了沥青路,整个小区焕然一新、宛若新生,令人倍感整洁舒适。

“周围的工厂全部搬迁了,我们小区真正实现了‘旧貌换新颜’,房价也涨上去不少,但大家都舍不得出售。”中城小区居民宋阿姨告诉记者,现在居民下班回家也不用争抢车位了,每天清晨傍晚走出家门就能赏景,跑步、健身、跳舞,生活品质明显改善。“对我们来说,这种‘肉眼可见的幸福’就是一种小康。”

据了解,在享受幸福生活的同时,小区居民还自发成立了志愿服务队,主动参与到治安巡防、绿化环保、文明行为倡导等行动中,共同维护着来之不易的优美环境。下一步,狼山社区还将根据居民需要,通过政府服务外包形式引进物业管理公司,让居民获得感进一步提升。

交汇点记者 陆威 刘畅方达 孟旭 韩雷

责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频