首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

信用+大数据+营商环境 建邺探索营商环境优化新路径

2020-07-04 11:17图文来源: 新华报业网

“信用+大数据+营商环境” 建邺探索营商环境优化新路径

晨报讯(南京晨报/爱南京记者 )昨日,记者从建邺区获悉,该区依据《南京市社会信用条例》,以大数据思维创新推行企业信用数据融合与应用,打造“有信用”的新营商体验,探索营商环境优化新路径,推进“信用+大数据+营商环境”融合建设。

在建邺区政务大厅,工作人员边演示边向记者介绍说,大厅内设立信用服务窗口、法人信用报告自助打印机和红黑名单公示大屏,办事人线上申请12小时内即可在线上线下取得信用查询报告。同时,探索运用区块链等技术手段,有效破除了信用数据区域壁垒,实现信用信息在市区两级的共享共用。

记者了解到,建邺区将信用承诺、信息公示、信用修复等信用管理工具进行系统化、制度化、网络化运用,在市场监管、城市管理、应急管理、生态环境、法律服务、金融服务、案件执行等领域先行先试,切实让诚信个人在生活中获得便利顺心的感受,让守信企业在营商环境中获得便捷高效的服务。

信用环境的建设是营商环境建设的核心要素。据介绍,疫情期间,建邺借力数字经济总部高地优势,与阿里巴巴江苏总部合作,48小时内便搭建完成线上“建邺企业联盟”服务平台。“我们通过智慧城市企业大数据库,对企业精准画像,实现政企服务‘一键达’,推进‘咨询、申报、审批、兑现’四个轮子一起转,只需1分钟即可实现‘建邺九条’的云兑现。”建邺区发改委有关负责人告诉记者。

作者:周敏 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频