首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】全链条人才保障“筑巢引凤”

2020-07-04 10:21图文来源: 南京日报

人力资源服务成南京营商环境重点加分项

全链条人才保障“筑巢引凤”  

丁劼

南报融媒体记者 丁劼 摄

日前,《2019中国城市营商环境报告》发布,南京的位次从第九升至第六。在基础设施、人力资源、金融服务、政务环境、普惠创新五个维度构成的评价体系中,南京人力资源维度排名第三,成为此次较大幅度争先进位的重点加分项。

南京自古人才荟萃,享有“天下文枢”的美誉。进入新时代,南京始终坚持把人才作为第一资源,聚力建设具有全球影响力的创新名城,大学生“宁聚计划”和“创业南京”英才计划等系统化的引才项目全面实施,举荐制的选才方式不拘一格,全链条的人才保障走在前列,为人才营造了良好生态环境。

政策组合拳,为南京广聚创新人才

今年4月,南京发布《关于支持促进高校毕业生在宁就业创业十项措施》。该新政从放宽落户门槛、保障人才安居、拓宽就业渠道、促进企业吸纳、营造便捷准入创业环境、有效支持激励自主创业、鼓励大学生入伍、优化就创业培训、加大定向扶持力度、加强就创业指导服务10个方面,提出具有创新突破的政策举措,支持促进高校毕业生在宁就业创业。 

这份政策礼包是南京在特殊时期拿出的特殊举措,旨在让更多优秀人才留宁来宁就业创业,为创新名城建设提供强有力的人才支撑。 

今年是南京聚力创新名城建设的第三年,创新驱动实质也是人才驱动,连续三年的市委“一号文”及其细则,以及多主体供给、多渠道保障、租购并举的人才安居政策体系,为南京广聚创新人才。 

截至目前,全市累计向5.9万青年大学生发放面试补贴近6000万元,向17.4万名人才发放住房补贴15.08亿元,高层次人才科技贡献奖励资金拨付超1.7亿元。 

从人才引进态势看,来到南京、融入南京成为越来越多人才的普遍共识。这两年,在南京就业并缴纳社保的大学生增加了70多万人,全市还培育了创新型企业家344名,集聚海内外高层次人才2862名,包括8名诺奖图灵奖得主、115名中外院士在内的顶尖科学家,都纷纷来到南京创新创业。

创新人才认定,创新名城再添生力军 

现行各类高层次人才选拔政策,大多对人才的学历、资历、论文论著、科研成果等有硬性要求,使得一些具有特殊造诣的偏才、怪才,以及在创新创业领域潜力巨大的新秀人才等“非共识性”人才,往往受制于硬性条件而错失机会。 

2018年5月,南京市高层次人才举荐委员会成立,26名来自知名企业、新型研发机构、科技中介、金融投资等领域的领军人才成为首届举荐委员会委员,创新高层次人才认定方式,学历论文不做硬性要求,不拘一格降人才。通过举荐认定为A—D类的高层次人才,可同等享受我市各类高层次人才创新创业资助、人才安居、子女教育、医疗等扶持政策。 

两年多来,在这些 “伯乐”的慧眼推荐下,两批60多名举荐人才脱颖而出。在他们的带动下,一批成果显著、技术先进、业绩优异的行业领先创新企业迅速成长,一批国际国内具有重大影响力的科研学术成果、发明专利在宁产生,为南京创新名城建设注入了新活力。 

此外,我市还强化产才融合,做强创新成果转化引擎。 

去年底,我市实施“百校对接计划”,首批选派32名科技人才专员赴全国重点高校院所驻点对接,并建立联席会议制度,定期调度推进。推动专员利用派驻高校院所官网、公众号等平台,发布“一号文”政策、大学生招聘等信息,组织开展线上线下政策宣讲。 

市人才办相关负责人介绍,截至目前,全市已与重点高校开展互访44次,签署合作协议40余份,落地和在谈新型研发机构16家,引进高端人才60人、团队17个。

互联网赋能,打造人才服务一流环境

5月24日,通过云招聘、视频面试,南工大人力资源管理专业应届毕业生朱程与中车浦镇签订了就业协议。 

为他们牵线搭桥的是5月19日举行的“才汇金陵、共创未来”人才云聘云创活动。活动以全球直播方式,推介南京创新创业政策,搭建云端创就业对接平台,与用人单位、人才中介开展深度合作。活动当天,共吸引在线直播观看78.8万次。 

针对疫情给就业带来的影响,活动推动云聘平台,一次性拿出561家企业的1.2万个优质岗位,有效解决了“就业难”问题,受到人才广泛欢迎。 

“互联网+”成为南京人才服务的重要特色。

市人社局相关负责人介绍,从2018年起,该局就积极推行人才吸引战略,通过互联网技术创新就业服务方式,让“留在这里”成为高校毕业生的第一选择。 

“宁聚计划”实施以来,市人社局推出了智慧人社平台。以住房租赁补贴申请为例,毕业生只要登录南京市人力资源和社会保障网,找到高校毕业生住房租赁补贴申报通道,通过“我的南京”APP扫描二维码进行身份认证,即可完成租房补贴申请。审核通过后,补贴将发放至申请人“我的南京”APP的电子钱包。 

2019年,我市对职称申报和管理系统进行完善升级,打造完成网上申报、审核、评审和发证的一站式服务平台,并在全省率先发放电子职称证书。 

职业培训也借助“互联网+”跑出加速度。通过信息系统建设,改进公共服务供给模式,我市初步建成服务学员、企业单位、培训机构的“三位一体”的职业培训公共服务平台。学员、见习单位、服务机构三方达成见习意向后,在线签署见习培训协议,市、区工作人员通过系统审核人员身份信息、核对补贴金额,最终完成补贴发放。

作者:毛庆 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频