应急大考彰显抗击疫情中国力量

2020-07-04 10:10图文来源: 南京日报

这是一次中国力量的空前凝聚。面对突如其来的新冠肺炎疫情,从“封一座城、护一国人”的防控壮举,到武汉总体治愈率达94%的生命奇迹,从口罩日产能数以亿计的物资保障,到全国65万个城乡社区防控全覆盖的组织动员,再到460多万个基层党组织、9000多万名党员迅速行动起来,形成了抗击疫情的强大合力。

疫情面前,南京全城动员、全员参战、全力以赴投入抗疫斗争,打赢本地防控与驰援湖北“两场硬仗”。正如长江经济带研究院院长、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院特约研究员罗来军所言,抗击新冠肺炎疫情,是一场世界性旷世大考,南京交出了高分答卷,展现了无惧风雨、一往无前的中国力量。 

中国力量来自党的强大领导能力。习近平总书记指出:国际社会普遍认为中国采取的坚决有力的防控措施,展现出了“出色的领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力”。在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,从中央到地方各级组织迅速行动起来,形成了抗击疫情的强大合力。南京充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,1万多个基层党组织和临时党组织,3万多名网格员,近万名机关干部,30万战疫志愿者和社会爱心人士,筑起严密防控网,守护着城市平安和市民健康,传递着战胜疫情的信心和力量。在疫情防控的同时,南京积极组织复工复产,恢复社会生产和秩序。就像江苏省社会科学院社会学研究所副所长张春龙研究员说的那样,面对突如其来的疫情大考,南京构筑了以基层党组织和临时党组织为核心,以基层党员为先锋、以网格员为基本、志愿者为补充的基层疫情防控铜墙铁壁,为取得抗疫斗争胜利奠定了坚实基础。实践证明,越是面临困难和风险挑战,党的坚强领导核心作用就越突出,党的强大领导能力就越得到彰显。 

中国力量来自中华民族强大凝聚力。中华民族是历经磨难、百折不挠的民族,困难和挑战越大,中华民族的凝聚力和战斗力就越强。疫情防控期间,全国各族人民上下同心、同舟共济,汇聚起万众一心、众志成城、同心抗疫的磅礴力量。在南京,7000人一夜摸清11404名近期有过武汉行程史人员情况;3200多个有物业小区、400多个单位自管小区、2500多个未封闭或无物业小区,全面推进有“硬度”又有“温度”的封闭式管理……随着人力组织战一起打响的,还有物资保障战、科技突击战、资源运动战。江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地沈晓海认为,这样的万众一心同心抗疫,显示出中华民族超乎寻常的向心力、前所未有的战斗力。 

中国力量来自负责任大国担当。疫情防控中,中国政府始终本着公开、透明、负责任态度,毫无保留地同世卫组织和国际社会分享防控、治疗经验,积极开展抗疫国际合作,坚决维护中国人民生命安全和身体健康,坚决维护世界各国人民生命安全和身体健康。疫情防控中,“南京智造”开足马力,扬子石化以最快速度批量生产熔喷布,诺唯赞医疗紧急启动研发生产新冠病毒检测试剂盒并销往日本、波兰等区域,际华3521特种装备向13个国家出口防护服……江苏警官学院马克思主义学院院长王光森表示,博爱之都南京用实际行动书写责任与担当,让抗击疫情的中国力量熠熠生辉。

作者:宋广玉 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]