首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

弘扬社会主义核心价值观,现代越剧《上邻下舍》进社区

2020-07-04 10:10图文来源: 南京日报

1593655545110

弘扬社会主义核心价值观,现代越剧《上邻下舍》进社区

剧中“赵主任”,对话现实中“赵大姐” 

为弘扬社会主义核心价值观,越剧《上邻下舍》走进社区演出,图为剧中“赵主任”(右)对话社区“赵大姐”。 南报融媒体记者 邢虹摄

在家门口就能看精品演出,和名家面对面交流,让社区居民笑开颜。作为2020南京文化艺术节惠民演出,现代越剧《上邻下舍》近日在玄武区北安门社区和锁金五村社区上演,将优质文化艺术作品融入市民生活。

《上邻下舍》讲述的老旧小区加装电梯的故事暖心、动人,又幽默风趣,弘扬社会主义核心价值观。 

剧中,典型老旧小区箍桶坊社区设施落后,社区新来的副主任赵霞上任伊始,就遇上了老小区加装电梯工作,由于牵涉到各家各户的实际利益,导致相处多年的邻里之间有了矛盾。在赵霞的影响和带动下,上邻下舍最终通过理解互谅达到团结友善,传统美德得以发扬,社区和谐蔚然成风。 

为了讲好这个南京故事,市越剧团组织全体主创多次下基层体验生活,了解社区工作人员和居民的真实状况,仔细观察他们的工作方式、日常交流。 

老旧小区的改造一头连着民生、一头连着发展,是事关群众切身利益和经济社会发展大局的重大民生工程、民心工程。自2017年起,玄武区在推进既有住宅增设电梯工作过程中,坚持“推动不强迫,代办不包办”,创新性地在每个街道设立增梯专办员,为居民进行“一条龙”的流程代办服务。2018年起又推出2.0升级版,推行试点租赁式增梯模式,满足居民的多样化需求,围绕居民最关心的质量优、工期短、造价低、占地省、扰民少的需求,发挥属地高校科研优势,扶持技术创新,升级民生工程。锁金五村社区目前建成使用的电梯已有15部,正在施工的有2部,社区积极为居民做好沟通协调工作,在老旧小区建成了一批“幸福的阶梯”。 

“这就是我们身边的故事啊!”观演过程中,社区居民时不时会心一笑、由衷感叹,生活气息扑面而来,让他们感到熟悉又亲切。“我家小区装电梯的时候,吵了好几个月,跟戏里演的简直一模一样。看见赵霞就想起了我们社区主任,要不是她耐心细致地一家家劝解,电梯不知道猴年马月才能装上。为市越剧团点赞,为社区工作者点赞。”观众赵菁菁说。

《上邻下舍》中社区“赵主任”赵霞扮演者为二度“白玉兰”奖得主、毕派传人李晓旭。她一直主攻女小生,舞台上风流倜傥的小生扮相早已深入人心。这次难得出演女角,还是一位硕士研究生、勤奋干练的社区工作者,和她在戏迷心中的印象反差巨大,让社区居民非常惊喜。 

在北安门社区,李晓旭还跟社区的“赵大姐”进行了对话。北安门社区自2017年起至今,已安装了11部电梯,该社区党委书记赵卫从事社区工作近20年,秉着“不畏难、不怕苦、不放弃”的“三不”精神热心为社区居民服务,因此也被居民亲切地称为“赵大姐”。在增梯工作中,“赵大姐”和社区工作人员逐一登门拜访住户,悉心倾听居民诉求,耐心解答居民问题,同时用好用活线上平台,团结广大群众,促进沟通交流,增进邻里之间的理解与支持,用工作的专业与敬业赢得了大家的信任,成功地让增梯工作顺利推进。李晓旭无论是在体验生活的时候还是在这次对话中,都深深感到:“社区工作真的太不容易了,向社区工作者致敬。” 

艺术来源于生活,戏曲是现实的衍生创作。“赵大姐”对话“赵主任”,从剧情延伸到现实,从基层工作映照到文艺作品,共同唱响社区民生乐融融。 

此次南京市越剧团携《上邻下舍》进入社区,与观众近距离互动,把越剧送到百姓家门口。新颖的舞台样式和别样的演出形式,充分体现了“时尚”与“传承”的融会贯通,给市民带来了非同一般的视觉享受,让他们在演出中深入感受传统文化艺术的魅力,感受到满满正能量。 

作者:邢虹 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频