首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“最美防疫志愿者”刘凡华:为诚信之城南京多做些实在事

2020-07-04 10:08图文来源: 南京日报

戴着一副无框眼镜,个子高高,皮肤白净,每次见到人都是面带微笑,让人有着扑面而来的温暖。就是这样一位书生气浓郁的暖男,设计出了全国首台公共信用信息自助服务终端,并于2017年5月24日正式入驻市政务大厅。从此,《南京市社会法人公共信用信息查询报告》《南京市出入境检验检疫局信用等级评定证明》的自助打印,以及南京市执业律师、公证员、医师等14类特殊职业自然人执业信息的查询服务,都可以通过“身份证+人脸”识别身份的方式,轻松实现。这也是我市成功创建国家信用示范城市、国家文明城市的一项重要创新工作。

他叫刘凡华,来自南京市发改委,因为在新冠肺炎疫情防控的重要时期一直冲锋在抗疫第一线,最近被市委宣传部评为“最美防疫志愿者”。

大年初三,疫情最紧张的时刻,作为青年志愿者,刘凡华主动联系社区居委会,深入社区参加志愿活动。在离疫情点只有1公里的社区,他连续一周一直坚持到傍晚。他的爱人董秀义也是建邺区国资集团的一名防疫志愿者。为了安心工作和防疫,他和爱人把仅1岁半的小女儿年前就送回山西老家,在最开始防疫的几天里,把才4岁半的大女儿,一个人留在家里,中午又急匆匆赶回去给孩子做饭。好几家邻居主动提出来,你们去防疫,我们来帮你们照顾孩子,这一照顾下来,就是3个多月。“我们夫妻从2016年来到南京落户,一直感受着南京的温暖,我们也一直想为南京这个诚信之城多做些实实在在的事情。”

疫情期间,刘凡华主动谋划起草《加强信用管理,防控新冠肺炎疫情的管理办法》,会同公安、工信、卫健、医保等六部门出台市信用办1号文。对接防疫指挥部和卫健委,对参加湖北一线1237名医护人员给予“诚信好市民”的激励。为支持复工复产,刘凡华紧急在“信用南京”开通疫情期间的信用修复和信用审查渠道,为企业复工复产提供便利条件。山东一家企业在我市受到行政处罚,按照疫情期间信用修复操作指南,他积极主动地对接企业,指导企业准备材料、线上办理;同时联系行政处罚部门,审慎高效地出具修复决定,提高了办结效率,外地企业专门致谢,感叹南京优良的营商环境和政务服务。

稀有血型被称为血液中的大熊猫,拥有稀有血型的刘凡华不仅是市血液中心的“熟客”,更被大家称为“大熊猫宝宝”。防疫期间的2月28日,他又出现在市级机关工委的献血队伍中。记者了解到,拥有“慈善志愿者”称号的他,从2017年参加机关工委组织的第一次义务献血开始,三年来从未缺席……

作者:杨欣 黄琳燕 责任编辑:刘阳

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]