首页 > 专题 > 四新行动进行时 > 正文

“四新”行动,且看汤山文旅“生意经”

2020-07-04 09:31图文来源: 南京日报

500万消费券“撬动”5000万消费额

“四新”行动,且看汤山文旅“生意经”  

梓贤阁精品菜馆的老板陈福林一早便来到汤山温泉旅游度假区管委会“核账”,看着5月账单,她笑得合不拢嘴,“经过核算,我们店这次共使用10.93万元电子消费券,拉动了20万元的总消费额,与4月同期相比翻了一番,而且消费券都由政府买单,这给了我们很大信心!”

汤山是国家级旅游度假区,近年来,围绕打造“文旅之城”,汤山深度挖掘温泉资源、持续擦亮文旅产业,引进易汤酒店、云夕酒店、紫清湖旅游综合体等特色温泉酒店项目,开放矿坑公园、金乌温泉公园等娱乐体验场所,百联奥特莱斯购物广场成为远近闻名的休闲购物地。然而,今年突如其来的疫情对汤山文旅产业造成冲击,1—4月,汤山文旅综合收入较去年同期相比下降了70%以上。

为减轻疫情给文旅企业带来的损失,汤山积极响应南京“四新”行动计划,通过一系列举措力促“新消费”,带动文旅产业复苏。

5月12日起,汤山拿出“真金白银”,分三轮共计发放1000万元电子消费券,涵盖餐饮、民宿、温泉、文创等多品类,可在度假区部分酒店、温泉、餐饮、景区等线下消费时直接抵扣。

“我们对消费券不设最低消费门槛,打个比方,你中了一张100元的消费券,100元以内的消费都不用另外掏钱,不需要满300、400元才能用,所以很多‘中奖’游客都愿意来汤山玩,从而拉动了更多消费。”汤山旅游发展有限公司总经理刘涛说。此外,颐尚温泉酒店、紫清湖等还针对消费券不同额度及时推出优惠套餐,例如100元可选择5斤龙虾或温泉门票买一赠一,吸引了不少游客前来消费。

据统计,汤山共有109家文旅企业参与此次活动,带动近20万游客,拉动旅游综合收入5000万元左右,其中约83%的文旅企业经营收入超过去年同期,约45%的企业同比增长超50%以上。值得一提的是,此次消费券使用率近50%,相当于汤山用500万元“撬动”了5000万元的消费额,有力地提振消费信心,聚集消费人气。

瞄准文旅产业,汤山持续推动“新消费”。百联奥特莱斯通过宣传推广奥莱线上云店、发放线上优惠券、开展购物抽奖等促销活动,5月份实现销售额8706万元,比4月份提升42.3%;6月12日,汤山欢乐水世界正式开门迎客,举办“爸气冲冲”有奖亲子划艇PK赛、端午“粽”动员、夏季音乐美食派对等活动,为游客带来休闲夏日玩水新体验;南京新媒体产业园则致力于打造网红直播带货培训学院,推进网红直播消费升级。

南京新媒体产业园直播基地项目负责人胡媛媛介绍,培训学院配备带货直播间、专业讲师团,从主播技巧、打榜方法、售后复购等方面为直播电商类企业提供专业化直播带货培训。“南京直播人才相对稀缺,我们希望通过打造直播基地,孵化一批专业主播。”

发展直播经济,汤山温泉旅游度假区和南京新媒体产业园想到了一块。目前度假区正计划与产业园开展密切合作,通过他们孵化的网红持续为汤山吃喝玩乐带货。

发力“四新”行动,汤山正以产业为保障,驱动城市更新和完善服务配套——前海人寿南京医院、南京森焱鑫科技产业园等新基建项目正加快推进;全力推动联东U谷、丰千瑞等在手在谈项目尽快落地;汤山康养医院、苏豪健康养老产业园、温泉颐养中心等34个项目目前已开工30个……

“我们将对标对表任务清单,确保‘四新’行动按时按序推进。”汤山温泉旅游度假区主要负责人表示,目前,汤山正着力打造产业地标、提升服务业能级,将逐步形成产业集聚显著、独具特色、多元化的精品国家旅游度假区,争当紫东地区文旅之城的示范区和样板区。

南报融媒体记者 杜莹 通讯员 钱雪 郭明峰

作者:杜莹 责任编辑:刘阳

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]