韩立明及各副市长分别开展安全生产学习宣讲

2020-07-04 09:12图文来源: 南京日报

韩立明及各副市长分别开展安全生产学习宣讲

深入践行安全发展理念

切实提升特大城市安全治理水平  

南报网讯 (融媒体记者 马金 杨凡 通讯员 施甫轩) 为深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,进一步树牢安全发展理念,按照省委、省政府和市委、市政府统一部署,6至8月我市集中开展安全生产“百团进百万企业”学习宣讲活动。近日,市长韩立明赴高淳区为全区各级领导干部、相关企业负责人作安全生产学习宣讲。市委常委、常务副市长杨学鹏,副市长胡万进、霍慧萍、邢正军、常和平、沈剑荣结合分管领域分别开展宣讲。 

宣讲中,市领导们深入阐释习近平总书记关于安全生产的系列重要指示精神,并结合丰富案例数据,分析研判全市安全生产形势和存在问题。韩立明等市领导指出,习近平总书记的重要论述,充分体现了人民至上、生命至上的真挚情怀,体现了着眼长远、胸怀全局的战略思维,体现了脚踏实地、一抓到底的工作作风;特别是对江苏安全生产工作的重要指示精神,对我们精准把脉、对症下药、科学施策,为我们做好安全生产工作指明了方向、提供了遵循。各级各部门要将抓紧抓实安全生产作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的重要体现,坚持把人民群众生命财产安全放在首要位置,把严格落实安全生产责任贯穿始终,把提升安全生产治理能力紧紧抓牢,把安全生产领域改革创新引向深入,以更大的努力、更有效的举措、更完善的制度,扎实做好安全生产各项工作,有效防范和化解重大安全风险,坚决防范遏制重特大事故,把安全发展理念贯穿特大城市治理全过程,为实现疫情防控和经济社会发展的“双胜利”创造良好安全环境。

韩立明在宣讲中强调,安全生产重在责任落实,要落实党委政府领导责任,把安全生产纳入当地经济社会发展规划、部门工作和干部业绩考核,切实做到守土有责、守土负责;推动政府有关部门落实监管责任,实现安全生产监管全覆盖;严格招商引资安全准入制度,实行重大安全风险“一票否决”;针对本地区特点研究制定有效措施,深入开展安全生产专项治理;加强企业家队伍建设,确保企业安全责任到位、投入到位、培训到位、管理到位、应急救援到位;积极推进安全生产领域改革创新,加强安全基础保障能力建设,堵塞监督管理漏洞。要落实镇街属地责任,发挥组织力量,推动安全监管力量下沉,守好安全生产的“最先一米”;运用法律力量,带头依法办事,严格执法监督,在全社会营造尊法守法用法的浓厚氛围;发动群众力量,发挥好广大市民群众监督作用,坚决打好安全生产的人民战争。要落实企业主体责任,严格落实第一责任人责任、全员岗位责任、安全防控责任、基础管理责任和应急处置责任,严格落实常态化疫情防控措施,切实把安全生产责任压实到生产经营的每个环节、每个员工,真正提升企业本质安全水平。 

杨学鹏赴挂钩联系的栖霞区开展宣讲,强调区街要全面排查安全生产风险源,实行工作清单化管理,构建起基层安全生产体系和工作网络;企业要抓牢人员管理,抓实基础管理,抓紧日常管理,抓好应急管理,切实推动全市安全生产形势持续平稳向好。胡万进要求全市教育、文旅、卫健、体育、民宗、医保等系统加强组织领导,强化问题整改,在全社会营造安全发展浓厚氛围,确保取得实实在在成效。在市生态环境局向全市生态环境系统宣讲时,霍慧萍强调要加强各类危险源、危险作业等安全管理,全力推动监管全周期、整治全覆盖,提升安全治理水平。邢正军指出,要针对建筑施工、城镇燃气、地下管线等存在的风险,对标先进经验,建立问题清单,强化专项整治,加快消除安全隐患。常和平在市交警支队宣讲时要求,健全企业安全文化,落实全员岗位责任,强化全周期管理,深化排查整改、强化联动共治,真正实现源头治理。沈剑荣向全市科技、工信、市场监管和商务领域宣讲,指出要发扬“铁脚板”精神,加强“大数据”应用,加快化工等行业转型升级,切实筑牢安全生产防线。

作者:马金 杨凡 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频