首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 浦口区 > 正文

都市微度假 主打五张牌

2020-07-03 09:41图文来源: 南京日报

7月1日,一栋文旅宣传小屋亮相南京南站候车大厅,小屋外立面是浦口手绘景点,有珍珠泉风景区、老山森林公园、求雨山名人馆、汤泉旅游度假区等,内部文创展台除常态化展示各景区景点外,每逢月底还派发旅游通票,这是浦口区正在打造的“都市微度假”生态旅游宣传。

老山脚下,坐落着全国最美村镇——不老村。浦口区供图

南报网讯 (融媒体记者 鲁舒婷 通讯员 林静) 7月1日,一栋文旅宣传小屋亮相南京南站候车大厅,小屋外立面是浦口手绘景点,有珍珠泉风景区、老山森林公园、求雨山名人馆、汤泉旅游度假区等,内部文创展台除常态化展示各景区景点外,每逢月底还派发旅游通票,这是浦口区正在打造的“都市微度假”生态旅游宣传。近日,该区以“都市微度假”全域旅游发展模式,成功入选省级全域旅游示范区名单。 

作为首批全国生态示范区,当前,浦口已形成以老山为轴、长江和滁河为两翼的旅游格局。近年来,随着个性化旅游不断迭代,大都市圈周边的“微度假”旅游逐渐进入井喷期。浦口作为距离主城区最近的郊区,周边200公里半径内有25个城市、近2亿人的巨大消费市场,尤其是随着疫情防控常态化,短时间、近距离、小规模、小调性的“都市微度假”成为热潮,这也促使着浦口将目光转向“微度假”。 

据了解,“都市微度假”,也叫微旅游,指的是以出行者居住的大都市为中心,在周边2小时车程内进行的、短时高频的、满足完整度假需求的消费行为与休闲体验。“‘都市微度假’至少具有五个方面的‘微特点’。”浦口区文旅局副局长侯利旺告诉记者,“微”时间,基本是两日一晚出游;“微”空间,通常聚集城市或乡村的某一处;“微”主体,一般以家庭为单位;“微”消费,以“一泊二食”为基本需求,偏好儿童友好型服务;“微”内容,追求的是体验式的度假旅游活动。 

然而,在发展“微度假”过程中,浦口特色在哪里?如何区别于其他的都市近郊?浦口区相关负责人坦言,目前,全区主打“生态、人文、滨江、温泉、乡村”五张牌,通过把景区做特、城区做精、园区做强、滨江做美,打造“春赏花海、夏游莲乡、秋赏林海、冬浴温泉”贯穿四季的全城市、全人群、全场景的旅游节事,目前已策划四季主题旅游产品、16条主题线路、8条骑步线、54项旅游节事。 

数据显示,2019年,浦口全区旅游接待人数1402.5万人次、总收入144.7亿元。其中“微度假”人数占比高达75%,“微度假”收入占比80%。“下一步,全区将围绕创建国家全域旅游示范区、国家级旅游度假区目标,立足于‘时时可旅游、处处是风景’的都市圈最美花园,不断升级浦口‘都市微度假’旅游产业,打造为长三角‘都市微度假’首选目的地。”浦口区相关负责人表示。

作者:鲁舒婷 责任编辑:王文霞

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]