景观意识融入规划设计应成自觉

2020-07-03 08:32图文来源: 南京日报

南京长江五桥近日合龙备受关注。本报报道称:抖音中一段介绍南京长江五桥建设的视频,仅网友评论就有4000多条,点赞量10万+。

南京长江五桥为何如此引人注目?权威媒体报道给出了答案:技术领先,区位特殊,功能性+景观性,特别美。“第三答案”格外打动人。 

权威人士解释:南京长江五桥是位于长江主江上、以服务快速交通为主导功能的交通性景观大桥,给了人们一个以大视野欣赏现代化城市中心人文景观的“高视点”。以隧道形式穿越夹江,符合水源保护地管控等生态环境保护要求。同时,夹江上的“南京眼”步行桥,贯通了夹江两岸的慢行体系,两侧设置观景点,方便了人们多角度观赏滨江风貌。“桥+隧”组合,充分满足了功能性、景观性需求。 

城市是人的栖居地,审美的、艺术的、文化的栖居是“人们对美好生活的向往”。但长期以来,在诸多城市,我们总是被城市建设四大弊端所困扰:有绿化,没有山水;有建筑,没有栖居;有规划,没有特色;有指标,没有记忆。于是专家不断呼吁:城市建设应补一堂美术课,处理好实用和审美之间关系。切入点就是将城市当作一件艺术品来看待和谋划,把景观意识融入规划设计中。南京长江五桥堪称“实践范本”。 

建筑是给人用的,也是给人看的。建筑当然要讲实用,功能有缺陷肯定不是好建筑;但实用又离不开审美,实用和审美是个有机体,属于互补关系。人除了物质需求外还有精神需求,功能性+景观性,建筑才能真正给人品质生活。其核心内涵则是,协调、宜居、舒适、持续、有特色。“五桥实践”则证明,能不能把景观意识融入规划设计中,主要还不在于创新能力和经济水平,而是取决于“人的尺度”。目中有“人”,以人为本,就能在实用和审美之间找到平衡点。 

南京主政者有言:随着南京城市发展从秦淮河时代迈向扬子江时代,长江在城市布局中的战略地位更加突出,“一江两岸”正在成为城市规划建设的中心和主轴,成为南京未来发展的重点和亮点。要细致严谨做好建筑设计,统筹江岸建筑与近江建筑、功能性建筑与标志性建筑、景观布点与地形地貌,强化对建筑高度、体量、立面、色调的控制,打造体现城市客厅品位的建筑形态,塑造轮廓舒展、错落有致的城市天际线。由此也不难看出,把景观意识融入规划设计中将在南京成为常态和自觉。 

我们正在经历中国历史上最大规模的城市更新,其方向则是城市的审美化与审美的城市化。南京有山有水,有城有林,更兼历史文化底蕴深厚,把景观意识融入规划设计中,用更科学规划引领城市更新和发展,“美丽南京”必因处处闪耀着人文之光而更美好。

作者:刘根生 责任编辑:王宁芝
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]