苗立云:深入战“疫”一线的“呼吸守护人”

2020-07-03 08:30图文来源: 南京日报

南京鼓楼医院呼吸内科主任医师苗立云——

深入战“疫”一线的“呼吸守护人”  

3月23日,南京鼓楼医院援鄂医护人员在完成武汉市第一医院两个病区的救治任务、顺利清零病区后,经过短暂休整,又整建制接管了武汉大学人民医院东院的16病区,继续救治新冠肺炎患者。作为医疗组组长,南京鼓楼医院呼吸内科主任医师、共产党员苗立云带领团队骨干力量,在一线奋战了近两个月,收治109人,顺利完成了各项救治工作,用实际行动彰显了党员干部以身作则、冲锋在前的使命担当。 

医疗“老兵”主动请缨赴武汉

2月10日一大早,苗立云刚上班,就看到了科室工作群内医院组建先锋队并派医护人员支援武汉的消息,他毫不犹豫地报了名。 

苗立云告诉记者,1996年上大学时他就入了党,2003年非典疫情发生,当时他正在读研究生的最后一个学期,作为校研究生会主席,他负责整个研究生队伍的防疫工作;工作后,在高致病禽流感疫情发生期间,他又被派往南京市第二医院汤山院区抗击疫情半月余。“在科室里论党龄我最‘老’,论经验我也足够,防治新冠肺炎,我责无旁贷!”苗立云说。

12日夜里12点,苗立云接到了驰援武汉的通知。和万千医务工作者一样,家人是苗立云心中永远的牵挂。收拾完行李后,离天亮还有一会儿,苗立云本想再给妻子和儿子做做思想工作,没想到他们的态度比苗立云还要坚定:“这个时候,作为呼吸科医生怎能退缩?放心去武汉吧!”

战“疫”一线当好“呼吸守护人”

“最高峰的时候,我们病区接收了71名患者,宣布清零那天,我重新理解了‘如释重负’这个词的涵义。”回顾在武汉的几十个日夜,苗立云感慨每一天都充满艰辛。 

“我们刚接手病区时,71张床位全部收满,患者几乎都是重型、危重型,普遍需要使用呼吸机。这些患者年纪都比较大,50岁以上的占到了八成以上,90岁以上的患者就有4人,高龄患者普遍患有基础疾病,加大了救治难度。”苗立云告诉记者,从事呼吸与危重症医学专业20余年,他凭借专业经验判断,治疗关键在于“早”,要尽早依据临床、影像学资料预判哪些患者最可能出现病情恶化。

接管病区后,他们做的第一件事就是对病人情况进行梳理,根据每个病人的情况“划重点”,利用影像学特征,将存在不稳定因素的患者提前筛出来,提前制定防治措施,有效降低了病情的恶化率,缩短了患者的恢复时间,提高了患者的治愈率。 

继续尽职尽责守护好患者健康

“前线战‘疫’的日子,既艰险又充满感动。”苗立云说,2月13日是他们出征武汉的日子,早上刚到医院,就受到了领导、同事的关心,“苗主任,这抗病毒药,带上,有备无患,多保重。”“苗主任,这是口罩,您带上。”就连在儿童医院工作的同学,也一早拎着装满零食和口罩的袋子来到他的办公室,把“装备”亲手交给他才放心赶去上班。“想感谢所有默默关心、支持我们的家人、同事和市民们,他们是我‘逆行’路上的最大动力。”苗立云说。 

“这里的年轻人充满朝气,人人心中都有明确的战斗目标,都有着使不完的力气……我作为一名已经92岁的老年病患,感受到了人间的关爱,看到了希望。”这是苗立云所在病区的一位高龄退休教师出院前给他们留下的感谢信。苗立云告诉记者,老人刚入院时情况比较危急,家人很担心,每次发信息询问老人情况后,还会不断提醒医护人员注意休息。“共同‘战’疫,相互鼓励,这种力量将一直激励我们继续当好患者健康的守护者。”苗立云说。 

南报融媒体记者  余梦娇    

作者:余梦娇 责任编辑:王宁芝

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]