首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】南京四个项目入选省级乡土人才发展项目

2020-07-03 07:52图文来源: 南京日报

请来乡土人才 打造富民品牌

南京四个项目入选省级乡土人才发展项目 

南报网讯(融媒体记者  余梦娇)  近日,省人才工作领导小组办公室、省人力资源和社会保障厅公布了2020年省级乡土人才建设发展项目,评出了10家省乡土人才传承示范基地、30个乡土人才大师示范工作室。南京有4个项目入选,南京盛峰茶业有限公司、江苏高淳陶瓷股份有限公司获评“示范基地”,朱江龙陶艺工作室、张清雷玉雕工作室入选“示范工作室”。 

据了解,这是我省首次开展乡土人才建设发展项目评审,突出体现了基地和大师在“带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富”等方面的引领和示范作用。 

江苏高淳陶瓷股份有限公司的前身江苏省高淳陶瓷厂始创于1958年,原先靠手工作坊式生产日用粗陶起家,历经六十年的不断创新和匠心坚守,高淳陶瓷已从一个名不见经传的小作坊,发展成了江苏陶瓷行业的创汇创利大户。

“此次示范基地获批将为技艺传承带来更多‘新生力量’。”公司副总经理王贵夫告诉记者,人才是高淳陶瓷技艺弘扬和发展的基石,企业十分重视乡土人才培养,采用“请进来”和“送出去”等多种方式,培养和造就了一支中青年乡土人才队伍,聘请清华美院张守智、王建中、李正安等专家作为高淳陶瓷技艺人才培训顾问,并与国内高校、国外大公司等科研院所和机构合作,进行人才定向进修和培养。 

“目前,公司的技艺培训每年2万人,接下来,我们将围绕创建国际日用陶瓷一流品牌、高技术环保陶瓷研发生产基地和陶瓷文化旅游目的地三大目标,有步骤地持续组织开展乡土人才培训培养,预计将扩大至10万人每年。”王贵夫说。

张清雷是享誉全国的玉雕大师,他的作品以“返朴”为目标,行“汉玉”之风,以“仿古炉瓶,动物走兽”闻名业内,有“辟邪王”之美誉。2017年,张清雷在江宁区东山街道成立了工作室,并建立金陵玉雕馆,工作室及展馆面积约1200平方米。“近年来社会对我们‘手艺人’的关注度越来越高,获批这个称号也是一种侧面印证,对工艺美术后辈人才的培养有很大帮助了。”张清雷告诉记者,每家获批工作室都可获得省人社厅给予的10万元资助,他将把这笔资金作为日常生活补贴发放给热爱玉雕技艺的学徒们,助力玉雕技艺传承。

记者了解到,为最大限度把乡土人才资源转化成乡村发展新优势,南京市积极开展相关工作,出台了一揽子贴心政策,搭建乡土人才传承平台,开展乡土人才职称评审,加强乡土人才培养,取得了较好的成效。市人社局相关负责人表示,人社部门将当好乡土人才的“智囊团”,让全市乡土人才创业有机会、干事有平台、发展有空间,充分激发乡土人才投身乡村振兴的活力。

作者:余梦娇 责任编辑:王宁芝