南京明孝陵重现“深林见鹿踪”历史景观

2020-07-03 07:37图文来源: 南京日报

“长生鹿苑”正式迎宾

明孝陵重现“深林见鹿踪”历史景观  

昨天,8头梅花鹿放养在明孝陵梅花谷的草坪上,与游客近距离接触。通讯员 黄煜东 南报融媒体记者 段仁虎摄

南报网讯(融媒体记者 李子俊 通讯员 黄昱东) 明孝陵把梅花山、梅花谷、梅花鹿“三宝”都集齐了!今天是世界文化遗产明孝陵申遗成功17周年,钟山风景区打造的新景点——明孝陵“长生鹿苑”正式迎宾,重现明代钟山著名的“深林见鹿踪”历史景观。 

在山林湖畔之间,8只身上长满斑点,伶俐可爱的小鹿正“闲庭信步”。昨天,记者在梅花谷宽阔的草坪上看到,它们十分温顺,一点儿也不怕人。只要你手里拿着胡萝卜逗引它,小鹿就会凑到你的身边“求投喂”。它们伸长脖子,狼吞虎咽,不一会儿就把一盆胡萝卜吃得干干净净。 

这个新打造的“长生鹿苑”,位于明孝陵梅花谷“台想昭明”景点东侧,燕雀湖北岸,占地面积约5000平方米。鹿苑南侧与明陵路只有数米的湖水相隔,梅花鹿在湖畔休憩,穿行于岸边的梅花、水杉等林木之中。“长生鹿苑”重现了明孝陵在明代“银牌鹿往来林中”“深林见鹿踪”这一具有深厚文化底蕴的历史景观,游客也可以在这里体验人与自然的和谐共生。 

“明孝陵养鹿由来已久。”明孝陵博物馆副馆长王广勇告诉记者,早在3000多年前的商代,我们的祖先就开始围栏养鹿。《诗经·大雅·灵台》云:“王在灵囿,麀鹿攸伏。麀鹿濯濯,白鸟翯翯。”通过记述周文王修建灵台并游赏其上,说明贤明君主居住之地育养有灵之物。此后皇家历代有养鹿之风。 

明太祖朱元璋建造明孝陵时,也在孝陵陵区内养了上千头鹿,鹿的脖子上挂有银牌,上面写着 “长生”字样,所以后人称孝陵鹿为“长生鹿”。明末朱国祚在《恭谒孝陵同叶进卿赋》中,写到“驯鹿银牌寸有三”。并自注:“钟山鹿千百为群,有悬银牌者,高皇帝时所畜,牌约三寸”。“长生鹿”在明孝陵蕃息300多年,跨越明清两代,清代康熙帝谒陵时,仍然有鹿穿梭于林间。上世纪70年代,明孝陵曾恢复养殖梅花鹿,努力恢复钟山“梅花鹿”文化,可惜并未延续下来。 

“经常有熟悉这段历史的游客在景区询问,还能不能看到梅花鹿?所以钟山风景区决定在保护历史文化遗产的基础上,恢复明孝陵的鹿苑,不仅延续了钟山历史文脉,也提升了景区休闲互动功能,更为南京的梅花文化添光增色。”王广勇说。 

接下来,景区还将围绕明孝陵“长生鹿”,进一步开展丰富多彩的研学及文化体验活动。比如通过文化讲座、现场体验,增强孩子们的生态保护意识;开展以动物保护主题的夏令营、冬令营等。

作者:李子俊 责任编辑:王宁芝

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]