交通事故率大幅下降 “江宁经验”获全省推广

2020-07-03 07:29图文来源: 南京日报

连续一年多交通事故率大幅下降——

“江宁经验”获全省推广的背后  

2019年,江宁区交通事故死亡人数同比减少50人,下降24.6%; 

今年1—5月,江宁区道路交通事故数同比再次下降49.2%,死亡人数下降50%,降幅创历年之最。 

面积1573平方公里、居住人口260万,江宁区的管辖面积、人口数均占全市的1/4,全区道路里程3000公里,路网密度全国区县第一……在这样的条件下,江宁区交通事故数此前一直居高不下。 

为了保障人民群众的生命安全,近年来,江宁公安多措并举压降道路交通事故数,并取得了优秀成绩。在刚刚结束的全省预防事故“减量控大”暨农村道路交通安全管理工作现场推进会上,“江宁经验”被要求在全省推广。

人海战术:弥补人手不足,建立联动机制 

“有了社区网格员的帮助,我们工作开展容易多了。”江宁交警大队湖熟中队中队长李磊介绍。 

湖熟中队现有民警12人、辅警57人,辖区范围147平方公里,人少、路多,交通管理压力可想而知。 

去年9月,湖熟建立了全区第一个农村地区警保合作劝导站,全区113名网格员也承担起了部分交通管理工作,以“1名交警+若干名网格员”的联动小组形式,开展重点车辆、重点驾驶人源头基础信息采集,交通安全宣传教育和劝导提示,道路隐患排查等工作。 

“自成立至今,我们的网格员上报了160多处交通隐患,包括路灯不亮、有视线死角等,经我们核查上报后,湖熟街道已拿出了210万元进行整改。”李磊透露。 

目前,全区13个交警中队均成立了农村地区警保合作劝导站,发挥社区网格员优势,弥补警力短缺的短板,加大基层交通宣传和管理力度。 

硬核投入:升级设施,压降事故

205国道有15公里长路段经过江宁滨江开发区,虽距离不长,但这15公里却成了江宁交警大队江宁中队的一块“心病”。 

“一些从马鞍山过来的大货车为了避开宁马高速收费站,会从205国道绕行,这些车车身重、车速快,导致205国道铜井集镇段交通事故高发。”江宁交警中队民警梁斌介绍。 

205国道铜井集镇段仅3公里长,2018年共发生4起致人死亡的交通事故。2018年下半年,江宁交警中队多次前往实地勘察,最后决定采用设置信号灯等方法,将大货车的车速降下来。 

几个月后,改造工程正式完工。交管部门在5个人流密集、车流大的路口装上了信号灯;封闭3处道路中分带缺口,减少行人和非机动车横穿马路几率;在铜井农贸市场路口设置礼让斑马线抓拍系统。 

2019年至今,205国道再没有发生一起致人死亡的交通事故。 

这样的交通硬件升级改造在江宁区还有不少。2019年,全区有126个路口装上了信号灯,92条路段装上路灯。

硬件的提档升级有效降低了交通事故发生率。2019年,104国道淳化段交通事故死亡人数年均降幅达43.4%,123省道江宁段下降66.7%,340省道江宁段下降80.1%,农村县乡道路交通事故死亡人数同比下降37.1%,涉及电动车的死亡人数同比下降12.3%。 

科技赋能:打造“江宁新样板”

全市首条智慧潮汐车道、全市首个全路口发光斑马线……为改造交通秩序、净化道路交通环境,江宁区交管部门在加大管理力度的同时叠加科技手段,打造出了“江宁新样板”。 

江宁区金盛路沿线有14个小区,常住人口7.8万人。早高峰时,金盛路鞭鞍街路口东进口直行流量是西进口的2.3倍,晚高峰时,西进口直行流量是东进口的1.9倍,潮汐现象明显,极易引发片区交通拥堵。 

今年5月,江宁区交管部门引进了一款可自主变更车道的智能隔离护栏,金盛路也因此成为潮汐车道。每天清晨6:30,护栏自东向南移动,下午4点,护栏向北移动,根据车流变化规律调整车道数。 

该车道上线首日,金盛路及周边路网车辆提速32%,高峰时车辆通过路口的时间由原来的12分钟缩短至5分钟,金盛路整体通行效率提升了36.5%。 

双龙大道与天元路都是江宁区城区交通要道,两条路交叉路口日均车流量达9.8万辆,交通拥堵和交通事故频发,是全区秩序管控难度最大的路口。 

不过,随着发光斑马线、智能抓拍曝光屏、“电子围栏”等高科技设施全域覆盖,区域空间资源、通行权优化调整,如今,这个交叉路口不再是秩序管理“老大难”。今年4月24日,改造后的双龙大道天元路路口重新投入使用后,通行效率提升30%,拥堵延时指数由最高的6.85较为拥堵,降至畅通1.8。

江宁区还拥有完善的智能电子警察系统,以及“鹰眼战车”等流动抓拍设备。在这些高科技“武器”的协助下,超速、超载、闯红灯、不礼让斑马线等高发违法行为得到有效治理。2019年,江宁交警查处货车超载超限4885起,其中“百吨王”8起,货车交通事故死亡人数同比下降11%;累计查处酒驾1563起,其中醉驾612起,酒驾交通事故死亡人数同比下降66.7%。 

科技赋能交通管理,精准有效治理交通顽疾,实现了精细化管理,交通事故发生率自然大幅下降。 

通讯员 季勇 孟文彬 孙明 张明 南报融媒体记者 王茸

作者:王茸 责任编辑:王宁芝

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]