省市同步上线安全生产有奖举报平台

2020-07-03 07:22图文来源: 南京日报

省市同步上线安全生产有奖举报平台

最高奖励45万元,市民可随时拨打12350,凡举报必核查必答复 

南报网讯(通讯员  李鸿雁  梁颖  融媒体记者  杨欣  张安琪)  凡举报,必核查,必答复。7月2日上午,记者从南京市安委办了解到,该办和市政务办合作共建,在12345平台现场设立了4名12350电话专席。今后,市民可随时随地拨打12350热线,对全市安全生产违法行为进行举报。我市范围内举报事项核查属实的,最高奖励45万元。当天,全省安全生产有奖举报平台也同步上线。 

据了解,12350热线是原国家安监总局在全国范围内部署的事故举报电话,此前主要用于接报原安监局监管范围内的安全生产问题,受理范围比较狭窄。市安委办相关负责人告诉记者,合作共建的12350安全生产有奖举报平台,将受理涉及全市范围内的安全生产违法行为、重大事故隐患以及谎报、瞒报生产安全事故的行为,实现“应收尽收”。接受举报的具体内容包括矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、消防、水上交通、油气管道、民爆物品、特种设备、烟花爆竹、城市轨道交通、城镇燃气、粉尘涉爆、金属冶炼、旅游、寄递物流等重点行业领域安全生产违法行为和重大事故隐患等。

如何举报?记者了解到,依托市12345平台体系和标准化、规范化服务优势,有奖举报平台可为举报人提供7×24小时的标准化、规范化服务。举报人可随时随地拨打12350热线举报电话进行举报。12345增设的12350专席负责接听、记录内容,形成12350工单,并在1个工作日内从12345系统统一流转至市安委办,由市安委办根据成员单位职责分工提出分转意见,并通过12345平台进行流转与交办。工单处理完毕后,将及时反馈举报人核查结果。经审核可以给予奖励的,将通知举报人奖励金额及领取奖励的时间与地点,按照有关有奖举报办法进行奖励。根据《南京市安全生产举报奖励办法》,奖励金额最高可达45万元。

南京市12350电话专席人员小溪告诉记者,我市12350有奖举报平台6月30日就在12345平台试运行了,这两天她们已经处理了10件有效工单,还有一些咨询电话等。“把安全生产违法举报热线平台与12345市民热线平台共建,一来整体队伍力量壮大了不少,举报人打电话举报不容易出现占线情况;二来整体工单流转也会更规范。”小溪介绍,她刚处理了一个关于无证登高作业的举报,一个多小时工单就已经流转到了对应的区局处理跟进了。 

另据了解,为保护举报人信息安全,全市12350热线平台的相关业务人员都签订了保密协议,需严格遵守信息安全规定。有奖举报工作相关档案资料保管、线索移送、任务交办、核查处置、奖励兑付等过程也均由专人负责。

据统计,今年以来,市安委办通过12350举报平台共受理各类安全生产举报投诉咨询电话3000多个,查处违法案件7件,发放举报奖励金18.31万元。

作者:杨欣 张安琪 责任编辑:王宁芝

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频