凝聚实现中华民族伟大复兴强大力量

2020-07-03 06:52图文来源: 南京日报

社科理论界专家谈贯彻落实好新时代党的组织路线——

凝聚实现中华民族伟大复兴强大力量  

中共中央政治局6月29日下午就“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”举行第二十一次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,组织建设是党的建设的重要基础。党的组织路线是为党的政治路线服务的。我们党要长期执政、永葆活力,团结带领全国各族人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴,最重要的是把党建设得更加坚强有力。新时代党的组织路线为加强党的组织建设提供了科学遵循,为增强党的创造力、凝聚力、战斗力提供了重要保证。我们要毫不动摇坚持和完善党的领导、继续推进党的建设新的伟大工程,贯彻落实好新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力。 

社科理论界专家昨天接受记者采访时表示,党的力量来自组织,贯彻落实好新时代党的组织路线,加强党的建设,要抓好党的组织体系建设工作,把广大党员干部和人民群众有效组织起来,形成一股实现中华民族伟大复兴的强大力量。

为实现中华民族伟大复兴中国梦提供重要保证

“在中国共产党成立99周年前夕,习近平总书记关于新时代党的组织路线的重要讲话高屋建瓴,具有重要的理论意义和实践指导价值。”南京师范大学马克思主义学院党委书记李前进研究员说,历史和实践证明,中国的事情要办好,关键要靠中国共产党。当前,我们处于第一个百年奋斗目标即将胜利实现的关键时刻,面对百年未有之大变局,特别是新冠肺炎疫情重大冲击所带来的复杂形势、严峻挑战和艰巨任务,尤其需要我们坚持党的集中统一领导,并不断加强和完善党的自身建设。 

“组织建设是党的建设的重要基础。”他说,新时代党的组织路线,为加强党的组织建设提供了科学遵循,同时也为我们党永葆生机和活力,进一步增强党的创造力、凝聚力和战斗力,为不断把党建设得更加坚强有力、更好地保证党的科学执政、长期执政,为统筹协调、凝聚力量,继续推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴提供了重要保证。

做到一个“坚持”、突出一个“重点”、彰显一个“目标”

江苏警官学院马克思主义学院院长王光森教授表示,习近平总书记明确提出“组织建设是党的建设的重要基础”“贯彻落实好新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力”。这些重要思想,不仅立意高远,而且内涵丰富,具有重要的理论价值和现实指导意义。 

“组织路线是党开展组织工作的根本方针和根本原则。组织路线是在政治路线基础上制定的,是为政治路线服务的。因此,加强党的组织路线建设,不能离开党的政治路线。”王光森说,新时代党的组织路线具有特定的内容和鲜明的时代特征,因此加强党的组织建设必须做到一个“坚持”,即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;突出一个“重点”,即以组织体系建设、提升组织力为重点;彰显一个“目标”,即坚持和加强党的全面领导,把党建设得更加坚强有力,为推进中国特色社会主义事业提供坚强保证。 

王光森认为,党的力量来自组织,贯彻落实好新时代党的组织路线,加强党的组织建设,要用党的科学理论武装全党,强化党中央是大脑和中枢的观念;坚持党管干部原则,坚持正确选人用人导向,建设高素质专业化的执政骨干队伍和人才队伍;持续推进党的组织制度建设,不断提高党的组织建设的制度化、规范化、科学化水平。 

党肩负的历史使命要求必须贯彻落实好新时代党的组织路线

“在我们党成立99周年的日子,学习习近平总书记的重要讲话精神,一个基本点就是要坚持新时代党的组织路线。”南京市社会科学院社会发展研究所研究员、政党建设与社会治理中心常务副主任李义波说,近百年来党的建设、奋斗历程一次次表明,坚持正确的组织路线,党的组织才能蓬勃发展,党的事业才能顺利推进。党的十八大以来,全面从严治党的成功经验再一次证明,组织路线对坚持党的领导、加强党的建设、做好党的组织工作极其重要。 

党肩负的历史使命要求我们必须贯彻落实好新时代党的组织路线。“今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是‘十三五’规划收官之年。”李义波说,党的十九大报告还谋划了2035年基本实现社会主义现代化、2050年全面建成社会主义现代化强国的宏图伟业。实现党的这些历史使命,需要动员、发挥、凝聚全党每一个党员、每一个基层组织的每一份力量。“目前,全党有9000多万名党员、468.1万个基层党组织,如此庞大的党员和基层组织数量,更要求我们党有一个符合新时代特征的组织路线,把广大党员干部和人民群众有效组织起来,形成一股实现中华民族伟大复兴的强大力量。”他说。 

李义波认为,加强党的建设,重要的一个方面是抓好党的组织体系建设工作。“习近平总书记在重要讲话中,就中央和国家机关、地方党委、基层党组织如何加强党的组织建设作出了重要指示,提出要推动基层党的组织建设全面进步、全面过硬。”他说,基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,在全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚战、抗击新冠肺炎疫情中,我们看到了基层组织的力量,看到了一个个普通党员的使命、责任、担当和奉献。党的十九大报告强调,加强基层组织建设“要以提升组织力为重点,突出政治功能”,这些都为我们深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线提供了根本遵循。

南报融媒体记者  宋广玉  

作者:宋广玉 责任编辑:王宁芝
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]