首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏淮安:“林下经济”+“套种模式” 小小桑葚拓宽农民致富路

2020-07-02 18:32图文来源: 淮安新闻网

脱贫攻坚稳定持续发展的根本路径是产业扶贫,淮安市漕运镇柏庄村围绕农业增效、农民增收,根据本地气候、土壤的自然优势,在全村范围内大力发展桑葚产业,采取“产业园基地+贫困户+农户”的模式创新特色种植,并延长产业链,形成产业化,拓宽低收入群众的致富路。

最近这几天,在柏庄村540亩的桑葚种植基地,4万多棵桑葚树已经开始挂果,红的鲜艳,紫的透亮,黑的甜美。如今桑葚已经进入成熟期,漕运镇柏庄村村民李保国特别忙碌。“一大早就开始摘桑葚了,这个种植基地还有我自己的2亩地呢,每年租金就有接近2千块,而且还在家门口实现了就业。”李保国一边采摘桑葚一边告诉记者。

据了解,李保国独自供养2个子女读大学,是村里典型的贫困户。2018年,柏庄村党总支积极探索农业产业结构调整新路子,给村里低收入村民带来了希望。“之所以选择桑葚这个品种进行种植,是因为桑叶可以入药,可以做茶;依托桑葚产业园基地,果实可以直接销售也可以做成干果去销售,形成集科研、种植、加工、销售为一体的桑葚产业发展模式,带动全村农户走上新的致富路。”柏庄村党总支书记阚云祥告诉记者。

在柏庄村像李保国这样流转土地并在家门口就业的低收入群众大概有100多人。“每天每人大概收入90元,现在每月收入2000多元呢。”谈起工资多少,李保国脸上洋溢着幸福的笑容。

“桑树以前都是以养蚕为主,而现在可作为水果种植,桑葚不但口味好,而且营养丰富。”柏庄村桑葚产业园基地负责人温士标告诉记者,果桑生长到第二、第三年就进入了丰产期,平均每棵桑树可产果约7.5公斤,亩产1500公斤,每亩收入约3万元。

如今,柏庄村村民流转的800亩土地有540亩种植了桑葚,由于桑葚成长有周期,柏庄村积极探寻“林下经济”“套种模式”,在桑葚树下套种了麦子、楸树苗等经济作物,还散养了几百只鹅,充分利用了土地空间,实现了地尽其用,助力脱贫增收。“今年我们打算帮助桑葚种植户打通销售渠道,把桑葚卖出好价钱。对北面一块900多亩地继续科学规划种植,提高农民的收入,努力让更多贫困户靠桑葚脱贫摘帽。”阚云祥说。 

作者:祁新凯 王梦娜 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频