首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

科学家发现与细胞衰老相关新基因

2020-07-02 18:05图文来源: 科技日报

日本熊本大学发生医学研究所科研人员通过全面基因解析,首次明确了可阻止细胞衰老的酶“NSD2”及其功能。

目前已知,正常细胞在大量分裂复制后会停止增殖,属于复制后衰老;癌症基因被激活开始癌变后,为阻止癌变会发生衰老,属于癌症基因诱导的衰老;基因组DNA在辐射、紫外线以及药物作用下受损,也会促进细胞衰老。

NSD2是调节细胞增殖和很多基因功能的酶。此次研究发现,在衰老细胞中,NSD2的量显著减少,而正常细胞中如果抑制NSD2的功能,细胞会快速衰老。此外研究还发现,在细胞增殖的过程中,NSD2的量会增加,具有激活促进增殖的基因簇的功能。

这些成果明确了NSD2减少会促进细胞衰老的机制,有助于查清衰老的机制、开发控制衰老的方法,以及查清衰老过程中的病理机制。

责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频